首页 > 社会 > 观察 > 正文

政客遇刺引发卡拉奇骚乱

2010-08-23 10:29 作者:徐菁菁 2010年第33期
“卡拉奇的局势一直就很紧张。两党之间的关系长期对立,只需要一点火花就能引爆冲突。”

“卡拉奇的局势一直就很紧张。两党之间的关系长期对立,只需要一点火花就能引爆冲突。”

8月2日,巴基斯坦统一民族运动党政客拉沙·海德尔在卡拉奇地区参加一个朋友母亲的葬礼时遭枪击,当场死亡。他的死迅速在卡拉奇地区引发大规模暴乱,当地警方表示,不明身份的武装分子趁骚乱向人群开枪。8月4日,巴内政部长拉赫曼·马利克表示,卡拉奇警方已在该市逮捕了68名涉嫌参与暴力骚乱的不法分子,其中包括3名涉嫌袭击海德尔的凶手。

巴基斯坦萨戈达大学教授拉希德·卡汉8月6日告诉本刊,过去的5天中,在卡拉奇,袭击车辆,焚烧大楼、加油站、房屋的暴力行为依然没有减退的迹象,“尽管巴基斯坦内政部长拉赫曼·马利克已经坐镇卡拉奇,但杀戮依然没有停止,已经有超过90人丧生”。

遇刺的拉沙·海德尔是巴基斯坦信德省的一名重要政治人物。巴基斯坦拉合尔大学专家塔西尔·卡姆兰告诉本刊,现年51岁的海德尔26年前就加入了巴基斯坦统一民族运动党。除了担任信德省议会议员,海德尔还担任包括财政常务委员会委员、合作常务委员会委员、地方政府常务委员会委员和规划与发展常务委员会委员等多个要职。他所在的巴基斯坦统一民族运动党同样具有重要的政治地位。美国卫斯理学院教授克里斯托弗·坎德兰德告诉本刊,巴基斯坦统一民族运动党主要代表1947年印巴分治之后从印度移民到巴基斯坦的穆斯林,它在信德省议会166个议席中占据51席,并在全国议会中占据25席,是巴基斯坦最具影响力的党派之一。在巴基斯坦的经济中心卡拉奇,巴基斯坦统一民族运动党占据执政党地位,信德省的省长也来自该党派。

海德尔遇刺后,统一民族运动党领导层指责代表当地普什图人利益的人民民族党成员实施了暗杀,而人民民族党成员则指责统一民族运动党成员在骚乱中手持武器杀害普什图人。“卡拉奇的局势一直就很紧张。两党之间的关系长期对立,只需要一点火花就能引爆冲突。”卡汉说。卡德兰德则提醒说,统一民族运动党并不只有人民民主党这一个敌人,究竟谁是刺杀海德尔的凶手还不得而知。“统一民族运动党在卡拉奇有不少敌人,伊斯兰大会党就曾经与其发生过致命的冲突与枪战。反对者指责统一民族运动党自己制造的这场刺杀以嫁祸给人民民族党,而内政部长马利克则认为,伊斯兰圣战组织‘巴基斯坦先知之友’也有嫌疑。”

目前的这场骚乱再次暴露了卡拉奇地区复杂动荡的社会局面。据统计,此次骚乱前,仅今年内,政治暴力在卡拉奇已经造成300人死亡。“卡拉奇的政治暴力的原因根深蒂固,它是生活在卡拉奇的许多不同民族划分势力范围,争夺权力以保护自己利益的反映。”卡汉说。美国哥伦比亚大学国际事务和公共政策研究学院教授萨义德·谢夫卡特告诉本刊,作为巴基斯坦工业、文化中心,把握着国家近40%的经济命脉的卡拉奇大约有2000万人口,其中300万为普什图人。“引发骚乱的原因之一,是2008年以来,在卡拉奇,各党派支持者间相互侵占土地的现象日益严重。”卡德兰德也说:“卡拉奇有长期的移民史,在上世纪50年代中期成为一个以移民为主的城市,移民中的大多数都是从印度迁移到巴基斯坦的说乌尔都语的穆斯林,同时也有大量来自凯伯尔-帕赫塔克瓦省的普什图人。在卡拉奇,雇主们倾向于雇佣普什图人。因为作为不说本地通用的乌尔都语和信德语的外来人口,他们的佣金更便宜。近年来由于对‘基地’组织作战,大量难民和作战中心区人口迁移至信德省,形成了新一轮移民潮。人民民族党曾动员普什图移民通过占领土地等手段获得财富。”“而统一民族运动党则被其他民族群体指责,说他们妄图关上其他民族移居卡拉奇的大门。”卡汉说,“在日益增长的人口压力下,不同的民族团体争夺资源,非常容易引发暴力。在过去两年里,卡拉奇发生的一系列有目标的刺杀活动更加剧了种族冲突。”

派系矛盾也在卡拉奇的资源争夺中发酵。“事实上,内政部长马利克已经将它强调为一场派系间的厮杀。”谢夫卡特说,“在上世纪70年代和80年代早期,卡拉奇由两个宗教政党执政。随着统一民族运动党崛起,其他政党被边缘化。从那时始,政治和暴力就开始相互交错。所有牵扯其中的卡拉奇政党都没办法解决这一问题,只能诉诸武力。人们只能希望,政治活动能按照它的常规发展,并最终使政治家走向成熟,那时暴力才能最终销声匿迹。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号