首页 > 读者来信 > 正文

为何送女出国读书

2010-08-17 09:58
最近,去参加一位亲戚举家出国定居前的告别宴。亲戚此行的目的,是送将满6岁的女儿去加拿大读小学。虽然这一去就将与双方年迈的父母长久分离,但这却是不得已做出的选择。

最近,去参加一位亲戚举家出国定居前的告别宴。亲戚此行的目的,是送将满6岁的女儿去加拿大读小学。虽然这一去就将与双方年迈的父母长久分离,但这却是不得已做出的选择。

在告别宴上,亲戚一一列举必须去国的理由:首先,孩子在北京上学的入学门槛太高。她曾去北京几个小学咨询,答案是,因为小夫妻在北京没有房产,一家三口都没有北京户口,所以女儿如果在北京上小学,就要交一笔很高的赞助费,今后中考、高考中,都可能遇到类似的问题。理由二,不想让女儿在严酷的学习环境中度过。亲戚说她有个朋友的孩子在北京上初中,一个健康活泼的孩子,学习成绩却总是排在班里最后几名。后来班主任点拨说,班里多数孩子课余时间都有一对一的专人辅导,那位家长赶紧给儿子请了一位家教,每月额外多花2000多元的补课费后,儿子周末的两天休息也都搭在学习上了。但“吃小灶”的效果很快就显现出来,儿子的排名在短短一个月后就上升了20位。

一席告别宴,竟成为控诉应试教育的忆苦会。一位朋友说,上幼儿园的赞助费也不得了,他的女儿要上一家硬件较好的幼儿园,竟要交赞助费6万元。北京公立托儿所严重不足,而私立托儿所费用好一点的高达每月4500元左右。孩子从小就给分了等级,划分等级的标准有:户口、财产、房产、父母的社会地位等等。一番议论后,大家都认为亲戚送女儿去加拿大读书是个极正确选择,反正孩子有加拿大国籍,可以享受加拿大免费的全民义务教育,经济上没有任何压力。最重要的是,加拿大孩子只要按部就班在校学习,就基本能顺利完成从小学直到大学的学业,小姑娘的个性不会被压抑,有助于孩子健康成长。散席后,依依不舍地把将要去国的一家人送走,心头竟有着说不出的沉重。

北京  陈晓凤

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号