首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

海水酸化鱼儿变傻

2010-08-16 10:29

越来越多的二氧化碳会加剧海水酸化,酸性海域会阻碍珊瑚的生长繁殖,并且导致小丑鱼和小热带鱼(小雀鲷)变得胆大妄为,自寻死路。《美国国家科学院院刊》上发表的最新报道模拟了未来50~100年海水的酸度后发现,在酸度最高的海水里,鱼仔起初会本能地避开捕食者,但它们很快就会被捕食者的气味所吸引——这可能是由于它们的嗅觉系统遭到了损害。同样一批鱼,在目前的海水酸度中,30个小时内仅有10%被捕;但是当把它们放置在大堡礁附近酸化的实验礁水域时,它们便不顾安危,离开了保护自己的珊瑚到处乱跑,在30个小时内被附近的捕食者斩尽杀绝。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号