首页 > 社会 > 观察 > 正文

希腊记者遇刺恐怖袭击升级

2010-08-16 13:43 作者:徐菁菁 2010年第31期
“这些社会经济情况与对社会不公正的怨恨一起为新生的恐怖组织提供了温床。”

“这些社会经济情况与对社会不公正的怨恨一起为新生的恐怖组织提供了温床。”

7月19日,希腊著名调查记者、37岁的苏格拉底·吉奥利亚斯在家门口遭枪击身亡。据当地警方介绍,当天早上5时20分左右,枪手谎称吉奥利亚斯的汽车遭人偷窃,诱骗他出门查看,随后开枪。警方已经锁定名为“革命派别”的希腊左翼极端组织为嫌疑人。去年6月,“革命派别”刺杀了希腊反恐部门警官内克塔里奥斯·萨瓦斯。据警方检测,杀害吉奥利亚斯子弹与萨瓦斯一案中的子弹出自同一把枪。

2009年,在对一家私人电视台总部发动袭击后,“革命派别”曾威胁说:“新闻工作者们,这次我来到你们的家门口,下次就可能进入到你们的家。”“他们将新闻媒体作为袭击目标,因为他们认为媒体不揭露真相甚至掩盖真相。”希腊国际关系与军事问题分析师阿瑟纳西奥斯·德罗格斯告诉本刊,“而事实上,吉奥利亚斯数年来都致力于揭露腐败。”

恐怖袭击在希腊并不是一个新话题。希腊著名恐怖组织“11月17日革命组织”自1975年成立以来,已经制造了100多起恐怖爆炸事件。至2002年6月,该组织多名核心成员被捕后,希腊国内又滋生出了包括“革命派别”在内的许多新生恐怖组织。在分析人士眼中,近两年来的恐怖袭击证明,希腊的恐怖组织已经悄然发生了变化。“‘11月17日革命组织’植根于希腊从上世纪60年代末至70年代初的以反对军政府统治为目标的学生运动。”美国社会研究学院名誉教授阿达曼提亚·波利斯告诉本刊,“他们有很强的民族主义色彩。事实上,从1975年刺杀美国中央情报局驻雅典长官开始,他们的所有袭击目标都可以分为两类:一是外国势力,比如美国、英国和土耳其的外交人员,特别是在土耳其与希腊关系恶化的时候;另一类是被认为压榨普通人的希腊人或外国人,这些目标都被认为有碍希腊发展。‘11月17日革命组织’从未袭击过商业中心、公共广场、饭店或者游客。”

“在过去超过25年的时间里,希腊的非法武装都非常注意避免袭击的附带危害。而现在,新一代恐怖分子已经不在乎这些,他们更加丧心病狂无所顾忌。”德罗格斯说,“‘革命派别’不像他们的前辈那样有鲜明的意识形态,他们扩大了恐怖袭击的目标范围,与犯罪和地下组织的联系更紧密。我非常担心他们的下一次行动。他们会袭击一栋大楼、一个港口或者火车站?谁知道呢!”

可以肯定的是,恐怖袭击的力度正在升级。6月24日,在希腊公民保护部大楼,负责保护部长赫里索希季斯安全的一名警官在打开一个邮包时引发爆炸,当场身亡。爆炸发生时,赫里索希季斯就在隔壁办公室,所幸没有受伤。英国谢菲尔德大学国际政治研究中心专家瓦西里斯·雷昂蒂希斯告诉本刊记者,这样针对公民保护部及其部长的袭击在希腊还是第一次,而现任部长赫里索希季斯正是希腊打击恐怖组织的强硬派代表,数年前因成功分解“11月17日革命组织”而广受称赞。“对公民保护部的袭击显然说明了袭击手段的升级。”德罗格斯说,“他们对袭击目标和目标内部区域都有非常深入的了解,很可能在一些特别位置上有告密者。我很肯定‘11月17日革命组织’中一些在逃者与新的恐怖组织有广泛联系,为他们提供想法和专业技能,而新一代的恐怖分子还熟悉新技术和电子通信手段。这让希腊警方十分头疼。”

近两年,希腊恐怖活动开始急剧反弹。2007年希腊发生恐怖袭击4起,2008年增至10起,而2009年上半年就已达16起。“恐怖组织反弹的主要原因是希腊公众普遍对政治生活感到绝望和反感。”雷昂蒂希斯说,“大部分希腊人感到自己被排除在了政治体系之外,将政府视为敌人。一些人感到,在过去50年的经济和社会发展中他们被边缘化了,他们相信不公正的社会分配体系使得财富流入了一小撮腐败分子手中。人们指责政治家和政党行为不负责任,导致了现在拖垮国家的经济和金融危机。这些社会经济情况与对社会不公正的怨恨一起为新生的恐怖组织提供了温床。”

在德罗格斯看来,安全机构同样需要一场大刀阔斧的改革。“警察部门任人唯亲,缺乏训练,工资水平低,存在政治化的倾向,相关部门间不能很好合作,缺乏情报和专业判断,已经不能够面对现在恐怖袭击的挑战。”德罗格斯说,“我们已经停止将官员送到海外去接受反恐训练,在过去五六年中,我们对于反恐技能和政策没有任何更细致、深入的认识。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号