首页 > 读者来信 > 正文

招生代理

2010-08-10 09:50
一大学同学毕业后在某中学任教。放暑假后,本想找他好好聊聊。没想到,他竟然比上班时还忙。原来,他为三家高职、中职学校做了招生代理,在忙着招生呢。

一大学同学毕业后在某中学任教。放暑假后,本想找他好好聊聊。没想到,他竟然比上班时还忙。原来,他为三家高职、中职学校做了招生代理,在忙着招生呢。

最近这几年,很多高职、中职学校生源不景气,而一些招生代理却实实在在大赚了一把。以今年的行情为例,每招一个学生,职业学校给代理的好处费是800到1500元不等,这显然是一笔不小的开支,是职业院校为了保住生源,却又实在是无奈之举。因为很多代理就是当地中学的班主任或校领导,可以说,他们手里掌握着大多数本科线以下的高中毕业生的去向,能凭借在学生心目中的地位对学生施加影响,极力推荐,让达到高职录取线的学生填报所代理的职业学校,有的还采取不正当手段,强制甚至私自改动学生填报的志愿。据说,一所中学的校长常年为四五家职业学校做代理,每年的收入都有几十万元之多。如此一来,在招生代理的忽悠下,除了个别非常有实力的职业院校外,基本上是哪个学校给的代理费高,哪个学校的招生情况就好些。然而,这种在利益驱动下的招生代理,却掩盖了职业院校的真相,搅乱了学生选择学校的视线。

在招生问题上能不能照搬商业圈内的代理人模式,什么样的人才可以当招生代理?要想使招生代理制步入健康轨道,就必须对招生代理进行规范,制定行业准入门槛,只有经过培训的人或者机构才能发给从业执照,并对其行为进行严格的监督。另外,某些中学教师特别是校领导做代理的收入应该算做是什么收入?也就是说,靠自己所教的学生来谋利,这笔钱是否能据为己有?当然,招生代理这种现象之所以出现,就一定有其存在的土壤。可是,我们也不能忽视其中的隐患。

山东禹城  卜祥奥

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号