首页 > 读者来信 > 正文

电脑派位

2010-08-10 09:50

今年是孩子“小升初”,我身边的朋友很早就开始行动,有的找教育部门的领导,有的找学校的领导,有的想方设法找“共建单位”,有的甚至在孩子上一年级时就报了什么奥数、奥英的课程,参加所谓的“占坑班”。我倒一副安之若素的样子,开始还真没把这件事放在心上。我的考虑:一是自己经过了中国教育体系的完整过程,从小学到博士,知道小学、初中无非是一个小小的阶段而已,求学之路长得很,何必搞得孩子那么紧张?二是京城一直在宣传教育均等化、教育资源均衡化,“小升初”大部分要电脑派位,别人的孩子能电脑派位,咱家的孩子为什么就不能?三是孩子也坚持不要让家长走后门,她希望与别的同学一样通过公平的方式升入初中。

于是等着电脑派位。电脑派位的学校共4所,其中3所都是好中学,1所稍差一点。一想,上好中学的概率怎么也得有75%啊。那时心里还颇为得意,暗暗笑话那些花了不菲代价、陪了不少笑脸、折了不少尊严把孩子预先塞进好中学的家长。老婆在家着急,不断地催我找关系,还说为了孩子她宁愿不戴首饰、不开车、不穿名牌。我心气平和地安慰老婆,慌什么?如今世道,天下大同,保证孩子不找关系也有好学上,而且不花什么钱,你且等着吧。

在老婆将信将疑的眼神中,等来了电脑派位的结果,偏偏是最差的学校让咱家孩子摊上了。一打听周围参加电脑派位的,几所好学校还真没听谁说被电脑派进去了。(我调查的范围太窄了?)在京城一个飘着细雨的周末,和老婆一起到孩子将要进入的初中去实地看了一下,在一个狭窄的居民区里围着一个狭窄的校园,破旧的校舍、简陋的设施在阴暗的光线映衬下,仿佛是一所被遗弃已久的农村大队办公室。看这情形,老婆的眼泪差点没下来,想自己的孩子那么优秀怎么就落到如此地步了?我自知理亏,一句话也说不出来。一想,原来宣传的东西还真是不可信啊。赶紧找方方面面的人,几乎都是这样的回话:你怎么不早说啊?电脑派位怎能指望呢?

我知道,我的平民意识可能从此就要消失了。

北京  曹俊

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号