首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克战争调查继续

2010-08-09 13:31 作者:蒲实 2010年第30期
“五角大楼和英国国防部与媒体的关系是审查式的堵截报道,他们像做公关一样鼓励记者报道他们直接提供的消息。”

“五角大楼和英国国防部与媒体的关系是审查式的堵截报道,他们像做公关一样鼓励记者报道他们直接提供的消息。”

英国卡地夫大学新闻学院院长贾斯汀·路易斯(Justin Lewis)教授一直跟踪英国政府对伊拉克战争的调查。2009年7月30日,英国政府正式开始对伊拉克战争进行调查,在若干听证会后,调查在英国大选期间暂停了一段时间,6月重启,持续至今。在路易斯看来,“这是场旷日持久的调查。早在2004年,英国政府就启动了有关伊拉克大规模杀伤性武器情报来源的‘布特勒调查’。随后还启动了‘哈顿调查’,调查英国国防部公务员大卫·凯利(David Kelly)在被英国广播公司作为消息源引述了关于大规模杀伤性武器的消息后被杀之事。如今,调查仍在继续。这源于英国国内普遍蔓延的情绪,那就是认为伊拉克战争是一个错误,发动战争的理由在战争开始后被发现并不存在”。他告诉本刊记者:“正因为有这种社会情绪,英国民众一直认为,应该让那些把英国推向战争的人做出解释,这场调查就是要以官方的形式给个说法。”

调查的焦点是,英国政府为什么在2002年会认为萨达姆能够在45分钟内使用大规模杀伤性武器,为什么会发生对伊拉克从“遏制”到“改变政权”的外交政策转向。“5月英国大选之前的调查,显然未能达到民众所期待的效果。”路易斯告诉本刊记者,时任首相戈登·布朗是伊战时的财政大臣,民调显示,60%的英国民众认为,布朗和伊战时的首相布莱尔对战争负有同样的责任。今年2月,英国前国际事务发展大臣肖特在特别调查小组的听证会上作证说,布莱尔的内阁因受到“误导”而认为伊拉克战争是合法的。布朗在今年3月接受伊拉克战争独立调查委员会的质询时坚持说,2003年的出兵决定是“正确的”,“我相信我们当时根据正确的原因做出了正确的决定”。英国媒体评价说,调查委员会就像“绅士俱乐部”,一团和气,听不到质疑和批判的声音。

英美在伊拉克战争前的情报失误,早在2004年就已有公论。全球情报与战略预测公司战略分析师卡姆兰·伯克哈里对本刊记者说:“2002年10月,美国情报界发布了国情评估报告,认为伊拉克仍在继续大规模杀伤性武器的项目。这份被认为是情报界最权威和最完整的报告夸大了伊拉克的威胁,也没有可靠的情报依据,这是一个转折点。中情局过于依赖伊拉克国内的异见分子和流亡在外的伊拉克人提供的第三方情报,也让西方误读了伊拉克的局势。”

“如果你还记得2003年伊拉克战争之前的种种言论,你会发现,英国媒体之前并不支持伊拉克战争,但是2002年底,媒体突然发生转向,在两个月里,充斥着对伊拉克拥有大规模杀伤武器的担忧。伊拉克战争刚刚开始时,媒体则洋溢着战争将在一年内结束的乐观主义论调,当萨达姆的雕像被推翻时,所有人都以为胜利在望。”路易斯说,“英国的情况和美国略有不同,英国记者曾试图反对战争,但是英国和美国的记者一样,都从五角大楼和英国国防部获取信息,是军队植入式的报道,他们的观点与英美军方保持一致。过去,五角大楼和英国国防部与媒体的关系是审查式的堵截报道,而现在,媒体却突然得到了过去得不到的大量信息,军方对媒体的战略已经发生变化,他们像做公关一样鼓励记者报道他们直接提供的消息。”

“如今,英国大选后重启的调查,是在一个新的英国政府的背景下进行的,他们当然不会介意前任政府受到批评,调查也会有更多的批评色彩,这是伊战调查所面临的新政治因素。”路易斯说,“联合执政政府中的主要力量保守党曾经是伊拉克战争的支持者,而少数派自由民主党曾反对战争,但他们共同的一点是,都更愿意攻击前任工党政府所采取的政策。” 7月12日,接受调查委员会质询的前英国驻联合国外交官卡恩·罗斯(Carne Ross)说:“威胁被夸大是一个渐进的过程,是通过一份份文件点滴的编辑和积累传递的过程,这个过程使得那些参与者认为自己并没有犯明显的不诚实错误,但最终导致的结果是,英国对伊拉克的威胁撒了谎。”罗斯还把矛头指向了工党政府里文职官员政治化的倾向,批评在走向伊拉克战争之前,政府内部缺乏辩论和质疑,听不到不同的声音。这是这场旷日持久的伊拉克战争调查中新近出现的犀利声音。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号