首页 > 读者来信 > 正文

惴惴的草民

2010-08-03 09:47
最近因卖房子,需要到民政局开具未婚证明,不料办一个小小的手续却着实让我吃了不少苦头。

最近因卖房子,需要到民政局开具未婚证明,不料办一个小小的手续却着实让我吃了不少苦头。

客客气气地敲门,得到允许进门后恭恭敬敬地问:“请问是在这里办理未婚证明吗?”“是的,不过那人现在不在,你先等着吧。”进门,不敢坐,站着等的时候把这间办公室扫视了一下:这里属民政,负责办理结婚证、离婚证、未婚证明、新农合等,是个综合功能的办公室,共有4名工作人员,4台电脑。4张办公桌一线排开,上面分别悬挂着“咨询”、“办证”、“审核”和“报销”,我需要在“咨询”台办理,而那个工作人员座位是空的,另外三人一个戴着耳机陶醉在音乐中,另一个人的桌上放着《金庸武侠全集》,第三个人的屏幕上花花绿绿一片,原来在“偷菜”!

等到11点30分那人还没回来。无奈,只好再顶着中午14点的炎炎烈日,赶到民政局等候。14点30分办事的人来了,我交上户口本和身份证。对方问,复印件呢?还要复印件啊,你们这里能复印吗?不能。好吧,我只好在郑州37摄氏度的热浪里沿街寻找复印店。回到办公室交上材料,填完一张申请表后被告知:下周一来取吧。我说跟银行约好下午15点要带去的,帮帮忙吧。对方指了指墙上张贴的“指示”:周一,未婚证明;周二,结婚证;周三,离婚证……可明明4个人在这里很闲,一天也办不了几件事!再说百姓怎么知道这样的安排?很诧异,心情更是沮丧:请了一天假,工资被扣掉200多元,却什么事也没办成。

本周一上午去领证明,到达时10点左右,那个座位又是空的。说是昨夜雨大,今天开车堵在路上了。14点50分,仍没有见到那位工作人员。旁边柜台办理新农合的老大爷被拒了,原因就是没有复印件,想到满大街找复印店的苦,我忙跑去告诉老大爷:复印店在丹尼斯超市旁边。没过5分钟,另一位小伙子也因没有复印件被挡了回去。实在等不下去了,我决定回家。下楼时碰到了那位姗姗来迟的工作人员,事情总算给办了。看到百姓在公仆面前忍气吞声的一幕又一幕,我觉得很痛心。

郑州  一读者

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号