首页 > 读者来信 > 正文

文明城市的根本

2010-08-03 09:47
这几天看到街上尤其是一些商业街和菜市场附近的城管人员和环卫人员突然多了,小商贩和蹬三轮的少了,我意识到肯定是创建“全国文明城市”又要开始了,同时这也意味着我们这些机关工作人员又该上路值守了。

这几天看到街上尤其是一些商业街和菜市场附近的城管人员和环卫人员突然多了,小商贩和蹬三轮的少了,我意识到肯定是创建“全国文明城市”又要开始了,同时这也意味着我们这些机关工作人员又该上路值守了。

前几年“文明城市”检查,我们单位的人分作五到六班,轮流上路值守了两个星期左右,今年的情形估计和往年差不多。很多人的本职工作被迫暂停,被安排到路上无所事事地聊天吹牛。虽说单位内各部门都安排有值班人员,但总有些岗位和人员是无法代替的,于是来办事的群众要么找不到人,要么多跑几趟。对此,我们“冠冕堂皇”的理由就是:“那些工作人员上路迎接文明城市检查了,改天再来吧!”其实我所在这个城市的做法,在全国各地各行业的文明创建中都存在,有的地区和单位的做法甚至相当有“创意”,简直到了匪夷所思的地步,这在近些年的网络、报纸、电视等媒体上屡见不鲜。对这种以不文明的方式创建“文明××”的做法,我认为那就是“弄虚作假、劳民伤财”。除了领导感到脸上有光,可作为一项政绩,并带来一定的实际利益外(获得较高级别文明称号的,上级有关部门将给予物质奖励),我们这些市民还真没有太多感觉,总觉得社会环境还是那样。

“全国文明城市”的评选标准是什么,网上检索得知,有100多项考核内容,几乎涵盖了社会生活的方方面面,我想大多数市民都不知道这些内容,我身边不少人甚至连正在创建“文明城市”这回事都不了解。不管官方的评选标准有多少条,仅从一个普通市民的直观感受来说,文明的城市首要标准是生活在这个城市的人有较高的道德水准和文明素质,其次是整个社会形成诚信守法、务实高效的良好风尚,再次就是有一个安定有序、干净整洁的城市环境。至于一个城市是大是小、是穷是富,这都不是决定一个城市是否文明的根本。所以上级部门派我们上路值守,干的顶多就是创建“卫生城市”的活,于创建“文明城市”还有本质的差异。

河南濮阳  姜先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号