首页 > 读者来信 > 正文

暑假补习

2010-08-03 09:47
我本人强烈希望让孩子过上一个真正的假期。可事实上,如果国家不痛下决心扭转当前应试教育的局面,如果学生在假期里没有一个安全、快乐的生活方式,那么暑假补习班就不可能杜绝。

笔者在一所高职院校任教。7月初学生放假后,到省会一著名高校开了几天会。第一天散会后返回招待所时,看到该校教学楼里有很多中小学生在上课,我很奇怪。午餐时悄悄问主办方一位工作人员,他笑言:“那是我们‘附小’办的暑期辅导班,因为上面有文件,不敢在小学里上课,就来这里借地方了。”昨天会议结束回到自己的学校,惊讶地发现校园里也有很多学生。一打听,是本市一所中学的准“高一”、“高二”的学生。也是因为上级有禁令,该校师生原班人马转战我校的教室和宿舍,展开了如火如荼的暑假补习。

最近这几年,虽然每次假期前,教育部门都要发布诸如禁止学校办补习班的通知或禁令,可是,各地的补习班并不见少,这里面除了有为名、为利的因素之外,还有一个重要的原因就是补习班在现实中有着一定的市场需求,即大多数学生家长是心甘情愿地把孩子送到补习班的。之所以会出现这种局面,当然是和当前的教育现实分不开的。其一,我们当前的教育远远称不上是真正的素质教育,各种各样的应试现实恰恰是催生补习班的终极根源。其二,大多数家长并没有这么长的假期,让孩子上补习班成为托管孩子的一种方式,“给孩子找个相对安全的地方”。其三,禁止补习一直处于上有政策下有对策的状态。比如在我校补课的这所高中是全市最好的一所高中,这种几千人大规模的补课行为,如果没有校长的指示,如果得不到教育局的默许,是不可思议的。就算是群众不举报,“上面”也不会不知道,因为我校所在大街正是包括教育局在内的市里各行政部门集中的一条街。更何况,在这几千人的补课学生中,“上面”领导的子女不可能都不在其中吧。说到底,升学率是一种上下一心的追求。

我本人强烈希望让孩子过上一个真正的假期。可事实上,如果国家不痛下决心扭转当前应试教育的局面,如果学生在假期里没有一个安全、快乐的生活方式,那么暑假补习班就不可能杜绝。

山东禹城  凤舞一鸣

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号