首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

犯规法则

2010-08-02 14:27

刚刚结束的世界杯决赛,双方球员一共领到了14张黄牌和1张红牌。如果他们之前看到了发表在最新一期《PLoS综合》杂志上的一篇论文,结果可能就会有所不同。宾夕法尼亚大学的认知心理学研究小组发现,当一方球员由右至左向对方球员实行铲断时,对于那些来自阅读习惯为由左至右的国家的裁判来说,判定犯规的概率要比铲断是由左至右时高出5%。这种对有异于惯常视觉体验的行为“看不顺眼”的心理偏好此前已经被电影导演和漫画家们发现并利用,足球又是一个新的例证。此外,研究者还指出,因为裁判的跑动路线通常为从球场的左下角到右上角,这也使得他们更容易看到由右向左的犯规。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号