首页 > 读者来信 > 正文

失败的创业

2010-07-20 09:35

去年以来,家乡县发出了外出务工人员回乡创业的号召,以便更好地支援家乡发展。我因在外面漂泊太久腻了,又有在农药厂上班的经历,更了解到我们镇上只有三家农药店,竞争非常小,于是我就回乡在镇上开了家农药店。农药店开张后,针对农村人收入水平低的特性,我采取薄利多销的方式吸引顾客。我不但把价格卖得比其他三家农药店低,还对不懂农药使用知识的农户做耐心指导。这样下来,我的农药店生意兴隆,赚的钱自然要比打工时强不少。

可好景不长,我就接二连三遇到麻烦。本来,我的营业手续是办齐全了的,可工商所却偏不时来店里“检查”,也总找出些毛病,于是我不得不经常去“补充”手续。而管农药检测的工作人员更是隔三岔五到我的店里抽检农药,如果我“懂事”买些好烟或到餐馆招待一下还好点,可要是疏忽了没这样的“表示”,他们就会“检测”出农药毒害成分超标或质量不行,要求下架停止销售。很多时候他们都是专逢赶集时日来,边“检测”边对买药的农户说我卖的是假农药,这自然吓走了不少顾客。在这样一而再再而三的干扰下,我店里的顾客越来越少,而且为应付“检测”的买烟费、请餐费也不堪重负。终于在不久前,我盘出了农药店。细细算了一下,我开店期间不但没赚钱,还亏了一些钱。

后来经过多方打听才得知,原来那三家农药店早就结成了利益、价格同盟,他们相互间本就是亲戚、朋友关系,更重要的是,他们在县里一些相关部门都有过硬的“关系”。我总算明白为何其他镇里都有至少六七家农药店,而我们这个大镇只有三家农药店的原因了。想必先前早就有人有着类似我这样开农药店“开垮”的例子。这次“创业”,给了我深刻的教训。几天前,我又收拾起行囊外出打工,再也不敢轻言“创业”了。

重庆垫江  张玉宝

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号