首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

更聪明的厨房

2010-07-19 10:34 作者:李三
在上海世博会“天下一家”馆,I-Fresh冰箱是西门子“智能厨房”的明星,它集合了物联网、3G互联、智能管理等最新技术,高智能的食品管理程序“颠覆”了人们对冰箱的传统理解。博西家电(中国)有限公司副总裁吴建科先生向本刊记者解释说:“我们所倡导的智能厨房理念,不是冷冰冰的技术实践,而是为了给人们带来最大便捷和最佳使用体验。”

在上海世博会“天下一家”馆,I-Fresh冰箱是西门子“智能厨房”的明星,它集合了物联网、3G互联、智能管理等最新技术,高智能的食品管理程序“颠覆”了人们对冰箱的传统理解。博西家电(中国)有限公司副总裁吴建科先生向本刊记者解释说:“我们所倡导的智能厨房理念,不是冷冰冰的技术实践,而是为了给人们带来最大便捷和最佳使用体验。”

在西门子家电市场部总监林彬的演示中,我们目睹了I-Fresh冰箱的智商。西红柿放入冰箱后,“埋伏”在冰箱内部的扫描探头让我们很快就在显示屏上看到了西红柿图标,点击图片,西红柿的保质期、营养成分一目了然,甚至还有建议菜谱和相应教程等信息。I-Fresh冰箱还能让人们在下厨过程中通过视频通话、语音通话和短信等方式和朋友互动。一同展出的升降式烤箱、嵌入式咖啡机、酒柜、暖碟抽屉等智能厨电产品,表达了西门子科技创新对未来厨房生活的主张。

未来家电给人们的生活还将带来哪些变化?在家电业一向处于领跑位置的西门子还有哪些秘密武器? 6月28日,吴建科先生回答了本刊记者采访的提问。

三联生活周刊:现在还是“概念”的西门子家电产品何时推广到大众消费市场?

吴建科:世博会参展的产品进入现实生活的时间表定在2015年。其实在互联网时代,我们无法想象5年后是什么样子。事实上,包括食物的检索扫描等技术在日本已经比较成熟了,我们相信到2015年,冰箱也可以通过扫描标签,看到冰箱里食物的产地、生产商等信息。

I-Fresh冰箱展示的,实际是我们对今后冰箱发展方向的思考。这个概念冰箱是在中国研发的,它实际上是一个食品管理系统,包括食材放置多长时间、是否过了保质期等信息,食品上的条形码跟冰箱是直接挂钩的。我们期待冰箱能够提供这样一种帮助。如果能突破冰箱原有的保鲜功能的限制,那就不叫做冰箱了,我们把它称为食品管理器。

三联生活周刊:西门子如何把科技、设计以及实用性完美地结合在一起?

吴建科:我的理解是,整合一种技术,要涉及很多思想上的创新,而创新与技术整合的过程是不分前后的。西门子家电在产品升级中可谓步步为营,紧跟消费者的核心需求而创新。以冰箱为例,我们第一时间考虑的不是如何保存更多食物,因为这已经不是消费者最大的需求,所以这也不是我们的研发要点。

现在的潮流和大方向是环保、节能,当把这些定位好以后,就去找现有的技术。首先我们找集团内部的技术,比如说西门子有限公司,专门做软件视频的PIC的。我们会第一时间考虑集团内现有的技术,迅速进行嫁接,应用在冰箱产品上。然后,我们会站在消费者的角度,寻找最节能的技术。西门子有限公司找到我,他们有一个智能电网,说你的冰箱以后不仅可以不用电,还能赚钱,我当时就觉得很神奇,实际这就是智能电网的一部分。

消费者自家用电与城市用电是关联着的,发电厂发电用不完时没法储存,会继续产生热,这时,家电产品用电实际上就是降低社会能耗。不是说家电本身节省了多少电,而是出于整体考虑的一种节能解决方案。所以我们就想,能否在人家不用电的时候,我们启动发动机?但不用电又如何制冷呢?这就需要新技术嫁接。而我们的冰箱一旦具有这样的功能,立刻就会成为核心技术。这就是高科技的力量。事实上,在智能电网的基础上,冰箱还能够赚钱。这就是我们所说的太阳能冰箱。太阳能冰箱自己能产生电能,电能还可以输入电表,输入国家电网。众多技术的成功整合有可能产生全新技术。

三联生活周刊:在销售渠道方面你有哪些设想?“示范店”计划是出于怎样的考虑?

吴建科:渠道对我们很重要,西门子家电经历了几个发展过程,开始很分散,后来逐渐集中,然后又倾向于发散,最后的发散与互联网的发达和广泛使用相关。倒不是说我们要通过电脑来做销售,而是我们逐渐发现,由于经销商的经营比较模式化,对企业而言,完整产品很难给出完整的呈现。比如冰箱、洗衣机,以前在苏宁和国美等家电卖场投放即可,但现在,各卖场、展厅都可能有,消费者购买也比较麻烦。所以我们会在一些核心城市开旗舰店,给消费者一站式的销售平台,以总体平台支持总体产品的销售和消费者体验。

品牌是一个不断建设的过程。以前我们通过一个漂亮展厅,让自己与众不同,让人们感觉到我们是一个高端品牌,后来,发现对手也在不断改进,甚至模仿。于是,我们必须挖掘一种区别的方法,同时还需要改进很多东西。这对我们来讲也是一个挑战,大家都在学习、竞争和超越,从这个角度,的确需要不断丰富产品和提升品牌的号召力。

三联生活周刊:随着中国市场越来越重要,西门子是否考虑针对中国市场的需求进行专门的研发?

吴建科:我们在中国有一个研发中心,这个中心在不断扩大,一些产品在中国进行研发后,技术得以在全世界范围内同步共享。我可以举个例子,中国厨房油烟大,所以对油烟机技术要求比欧洲更高,我们就把烤箱的自动清洗技术嫁接到了吸油烟机上,使它会自动加热,把烟机管道的油溶解。这个技术首先是在中国呈现的,中国市场对这个的需求也最大。

还有就是热水器。欧洲全部是集热式热水器,要么集热,要么锅炉,他们使用这种技术,15千瓦或20千瓦没有问题,可在中国不行,首先要通过3千瓦或2千瓦,把外面的水加温,加完了再混合冷水洗澡。这个技术在德国没有,他们早就不用了,历史档案都找不到。那么,我们就在中国进行研发,研发出来的技术加热效率也是最高的。我们把冰箱的技术用到热水器上,将高密度的泡沫圈在罐上,这样的热水产出率,据说是世界上最高的。现在,这个技术在全世界推广了,其他国家也用这个。

三联生活周刊:既然中国市场这样重要,西门子是否考虑在未来加大投入?

吴建科:中国市场非常大,现在几乎每个企业都在通过这个市场获得企业的整体发展,连前期想离开的企业、亏钱的企业都回来了。西门子在中国的经营很好,而且各方面做得还不错,所以投入是天经地义的。德国企业在投入过程中比较讲究计划性,比如说建新工厂的选址,会考虑很多,但投资的意向一直很坚定。每年都是一个项目,这对德国人来说,其实已经算是非常快了。此外,我们每年在研发方面的投入能够达到4%左右,这个比例应该是比较高的。

三联生活周刊:西门子家电未来一段时间升级换代的重点是哪些产品?

吴建科:我们经营的现有品类中,还有技术突破的余地,比如说洗衣机,多年来洗衣机市场持续升温,西门子还能在省电、省水、不伤害衣服等方面继续突破。在冰箱产品上,我们在保鲜技术上做了很多事情,最近有人说冰箱门的多少是技术的体现,这和我们从专业的角度来看是不一样的,我们认为,保鲜技术才是重点,门的多少不是关键。

说到产品升级,我们也很谨慎,总是做了很多测试,通过全部测试流程才会推出产品。有很多厂家直接就推出了,在市场试验,我们不这样干。可能有人觉得西门子的速度慢,但是我觉得品质保证还是很重要的。

三联生活周刊:现在中国市场在博西家电全球市场的占比是多少?

吴建科:中国市场在我们全球家电市场所占比重已经超过10%了。整个亚洲市场都成长很快,中国是亚洲最核心的市场,它还不像印度市场,增长快但是占比不高。毋庸置疑,中国市场是最重要的。

三联生活周刊:为什么西门子家电会给消费者价格定位偏高的印象?

吴建科:我们希望不仅是价格实惠,而应该让消费者买到真正高品质的东西,真的物超所值。1000多块钱的洗衣机谁都能做。总体说,一方面我们很欣慰大家这么支持这个市场的发展,但同时也很担心一味追求便宜的行为再一次伤害到这个市场。

我以滚筒洗衣机为例。过去滚筒洗衣机做的就是高端,当这块市场接受度大了后,市场也就随之扩大了,然后就有高、中、低端之分了。市场小的时候分不出来,市场大了以后就分出来了。作为经营多年的企业,我们了解滚筒的发展阶段,在消费者还没彻底接受滚筒的时候,就出来一大堆滥牌子,其中很多企业都倒闭了,这就给消费者造成了一定的负面影响,认为滚筒洗衣机不好用。这几年,滚筒被消费者广为接受了,消费者说这个技术不是假的了,是东西好。现在我们担心的是突然又有人横插一刀。

大品牌实际上尤其讲究细节。比如有一次家里买钢窗,我先去市场上看,看了德国产的要每平方米6000多元,我就买了国产的,1500元。他们告诉我,其实整个型材都是出口到德国的,后来发现德国人多做了一点,两个角焊接得很好,以至于外面下雨它不进水。就因为这一点,德国人就多赚了4000多块钱。我买的这个材料很好,但是进水。

三联生活周刊:西门子在中国瞄准的客户是否主要集中在城市高端消费群体?

吴建科:总体消费是跟收入挂钩的,但也跟消费习惯相关。家用电器作为我们生活中能够传递价值观的一类产品,很多购买行为对价格的感受不像前些年那么敏感了。这个变化也帮助了西门子。现在西门子的冰箱5000块钱,消费者不再嚷贵,因为承受力不一样了。以前一家人买台西门子产品需要讨论很久,现在一眨眼就买了。

三联生活周刊:似乎所有企业都在标榜自己是高端品牌,你对于高端如何定义?

吴建科:现在的确有一个认知误区。开始说冰箱三门是高端,有人跳出来说,谁说的?我搞成1900块,还怎么高端?结果又有人说多门是高端,又有人出来说,我搞成3000块,看你怎么高端。其实就是大家都在争高端这个制高点,都在抢夺,都在说自己高端,把别人比下去。但我认为,其实这些都不是最核心的东西,这是现在的认知误区。

三联生活周刊: 西门子家电的产品周期一般多长时间?以你的习惯,冰箱、洗衣机等家电产品一般多长时间更新换代一次?

吴建科:我的西门子电器更新换代是比较快的,因为每当有新品上市我都要用,旧的我都送给朋友了。有些东西我自己也买,这要看我们的消费习惯。对音响我的更新换代也比较快,因为我非常喜欢这类东西。手机呢,我实在是跟不上,后来就罢了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号