首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

非绝对化关系

2010-07-19 10:28 作者:钟师傅 2010年第28期

一家民间调查公司发布的一项调查数据称,使用手机说谎的人中,经常对上司撒谎的占了22%,而对伴侣说谎的却有着高达40%的比率。瞅着这些看上去并不怎么靠谱的数据,结合自身状况加以分析,发现可信度还不是十分离谱。那本杂志像一条上岸的鲇鱼,被女同事们相互传递来检阅它的鲜活程度。这条消息给她们带来了理解上0的困惑和障碍,生活中激情燃烧的都是谎言这是不敢想象的事。而我们的女上司,巡视的目光里则完全充满了审慎和怀疑。杰瑞鼠再勇谋也耐不过汤姆猫孜孜不倦的追逐。这对于我们来说无疑是种灾难。

这家调查公司的做法有些不厚道,竟然还附上使用最多的谎言案例。就像魔术揭秘,在台上卖力地表演着,以为很快就能获得掌声和喝彩,却不承想暗藏的摄影机已经把所有的私下动作出卖在公众视野里。以后那些上班迟到是因为塞车、旷工的理由是因为突发疟疾等老掉牙的借口不能再用了,必须得推陈出新。如果抢不过调查公司下次发布谎言案例的更新时间,慢了半拍,就只有牺牲季度奖,或者有让年终奖受伤的心理准备。闹钟定得再精准,它也有闹情绪的时候,万一哪天它精神不爽悄声罢工,导致睡过头而迟到怎么办?就在我们寻找各式理由以防不测的时候,一位同事就是在那天深夜打上司电话,说乡下一亲戚病逝明天必须奔丧,事实上他携女友转战各个售房中心看房子。这理由挑的,这时间拿捏的,让我们膜拜到今时。

手机的最大好处是能够让别人随时随地找到自己。这也是最大的坏处。我第一次使用手机撒谎,是刚获得手机使用权不久的时候。夜里和某人煲了许久的电话粥,最后她说明天会和几个同学去百货大厦看时尚流向。陪女人逛街是个苦役般差事,女人能够从一条街走到另一条街,眼里的兴奋似乎能滴出水来,却可以什么都不买,男人走到脚痛还得强作欢颜。我装作没听懂她的暗示,说要不是拉肚子双腿绵软的话真想一起去。第二天我发现电话居然欠费停机了,那是我第一次为电话续费,之后我恍然明白,以前的自己根本就没有张嘴说话也要付钱的概念,更恨的是那天我真的生病拉肚子,捂着肚子躬成虾米去看校医。

律师和医生一样都是不好相与的。和他们发生关系,不是麻烦找上你,就是你已经找上麻烦了。因为一项合同违约,我和头儿前去律师楼咨询违约赔付的问题,接待我们的是一个年轻的女律师。女律师齐耳短发尤显干练清爽,相貌端庄秀丽,声音缓而不沉字正腔圆。尤其是那鲜红的唇,像是晨间玫瑰带露的瓣。我和头儿沉浸在那樱桃小口的开合中,猛然间我突然想起,律师说话也要钱,听话也是要钱的,属于真正的双向收费。我拉起头儿就跑,可还是晚了,这么一会儿的工夫,她挣去了我们俩人两天的工资。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号