首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

不起眼的猛犸杀手

2010-07-19 13:23

在北美大陆的地层中,存在一层纳米级的奇特颗粒,这一度被认为是1.29万年前一颗彗星撞击地球后导致的一场席卷北美的熊熊大火所留下的痕迹。在以往的推测中,猛犸象的灭绝便是拜这场大火所赐。但是,在发表于最新一期《地质物理学研究通讯》杂志的论文中,伦敦大学的安德鲁·司各特指出,这些微粒外表上与蜂巢十分相近,而且直径达几百微米,以他对自然成因碳长达30年的研究经验,它们的结构比大火所能形成的结晶碳复杂得多,而更可能是某种真菌菌核经相对低温灼烧后留下的痕迹。另外的一些颗粒,则也许不过是白蚁的粪便。在司各特看来,早期美洲人的猎杀、气候变化以及疾病才是猛犸象灭绝疑问的正解。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号