首页 > 社会 > 观察 > 正文

桑托斯当选哥伦比亚新总统

2010-07-19 13:24 作者:俞力莎 2010年第27期
这位毕业于伦敦经济学院和哈佛大学的经济学家誓言,要把提高就业率放在工作首位,并在未来4年内创造200万个就业岗位。

6月20日,哥伦比亚新当选总统桑托斯发表演讲感谢支持者

这位毕业于伦敦经济学院和哈佛大学的经济学家誓言,要把提高就业率放在工作首位,并在未来4年内创造200万个就业岗位。

6月20日,哥伦比亚举行总统大选第二轮投票,现年58岁的民族团结社会党候选人、前国防部长胡安·曼努埃尔·桑托斯以68.9%的得票率胜出,当选哥伦比亚第59任总统。

“他来自哥伦比亚最富有的传统精英家族,掌控了国内大部分有影响力的媒体,而他的竞争对手安塔纳斯·莫茨库斯因为缺乏来自政党的有力支持,在农村地区失了很多票。”美国马萨诸塞州大学副教授温妮莎·格雷告诉本刊记者。桑托斯出生于哥伦比亚政治世家,叔祖父曾在上世纪70年代担任过总统,叔叔则是现任副总统,桑托斯家族还拥有哥伦比亚主流报纸《时代报》。桑托斯则历任对外贸易部长、财政和公共信贷部长、国防部长等要职。

“桑托斯代表了政策的延续性。”哥伦比亚洛斯安第斯大学副教授费利佩·博特罗告诉本刊记者,“他继承了他的前任乌里韦总统的支持度,人们是在为了延续乌里韦最成功的政策——民主安全政策——而投票。”美国休斯敦大学副教授爱德华多·阿莱曼副教授则告诉本刊记者:“桑托斯一直被外界视为乌里韦总统的亲密盟友,2005年,他创建了被视为是乌里韦主义的政党——哥伦比亚民族团结社会党,促成了乌里韦的成功连任。在乌里韦的第二届任期内,桑托斯被任命为国防部长。”

哥伦比亚是南美最主要的毒品生产国,也是受暴力恐怖活动危害最甚的国家,政府与反政府武装之间进行的内战持续几十年。由于长期以来哥伦比亚政治缺乏驾驭国内冲突的能力,政府对游击队、准军事组织和贩毒集团的控制能力曾经很弱。“经历了十几年日益频繁的暴力冲突后,乌里韦坚持以强硬军事手段打击暴力事件的制造者:贩毒集团、左翼游击队组织(主要是‘哥伦比亚武装革命力量’和‘哥伦比亚民族解放军’),以及右翼准军事集团(如‘哥伦比亚联合自卫军’)。”阿莱曼告诉本刊记者,乌里韦提出以加强国家力量,坚决打击恐怖主义、暴力活动和毒品交易,建立“民主安全”政策。在这一政策下,2006年任政府国防部长的桑托斯发挥了重要作用。

桑托斯任国防部长期间,哥伦比亚军方曾集中兵力对“哥伦比亚革命武装力量”总部及其主要领导人所在地进行了大规模军事围剿。2008年3月,哥伦比亚国防部宣布,在邻国厄瓜多尔已击毙哥最大反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”的二号头目劳尔·雷耶斯。同年5月,该组织创始人及长期领导人马鲁兰达因心脏病突发死亡,短短几个月,其组织指挥系统已经遭到严重破坏。由此,“哥伦比亚革命武装力量”对基层组织的掌控力度急剧下降,并且在军方的压力下,这一趋势在短期内难以扭转。

“桑托斯任国防部长期间,还成功营救了被绑架6年之久的前总统候选人英格丽德·贝当古。”阿莱曼说,在“民主安全”政策下,“政府进行了大规模扩军,士兵数量增加,国防预算提高。2000年,哥伦比亚国防预算为14.04亿美元,2005年增长到35亿美元,而2007年为74.8亿美元,之后每年还在以约10%的比例增长。哥伦比亚境内崎岖的地形曾帮助了反政府武装,乌里韦执政时通过加强地方政府的力量、改变前任总统的庇护政策,使反政府武装丧失了活动自由。此外,各部门共同打击非法毒品贩运,断绝了反政府武装的重要收入来源。这些政策在改善哥伦比亚安全环境方面都极其成功,恐怖袭击的次数从2002年的1645次锐减到2009年的486次,凶杀和绑架事件发生的频率也是过去20年里最低的”。
然而,就在6月20日当天,哥伦比亚仍然暴力冲突频发,造成至少17人丧生,其中包括11名军警和6名武装分子。哥伦比亚官员怀疑大部分是反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”所策划,这也预示着桑托斯就任后将继续面临安全挑战。此外,“因清剿反政府武装力量而发生的军方越境行动,也使得哥伦比亚与厄瓜多尔、委内瑞拉关系紧张,桑托斯需要修复与这些邻国的关系”。博特罗说。

“正因为将重心放在了安全政策上,乌里韦政府在社会民生事务上表现欠佳。哥伦比亚失业率一直在上升,医疗体系面临着可怕的财政危机,教育经费被滥用了,贫富差距十分严重。”博特罗说。桑托斯继承了乌里韦的重商主义政策,他誓言要把提高就业率放在工作的首位,并在未来4年内创造200万个就业岗位。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号