首页 > 读者来信 > 正文

本硕倒置

2010-07-13 09:52
前两天在北京,听到一非著名大学校长骄傲地宣布,今年起该校硕士生规模超过本科生规模了。我肃然起敬,上该校网站,惊奇地看到首页尚有大量接受考研调剂生的公告,专业和人数均不少,部分专业甚至接受几十人的调剂——看来,该校并不怎么被追捧。

前两天在北京,听到一非著名大学校长骄傲地宣布,今年起该校硕士生规模超过本科生规模了。我肃然起敬,上该校网站,惊奇地看到首页尚有大量接受考研调剂生的公告,专业和人数均不少,部分专业甚至接受几十人的调剂——看来,该校并不怎么被追捧。

网上一搜,发现这几年北大、清华、人大、武大、复旦、中科大、南开、南大、中大、湖南大学、山西大学等诸多大学都已宣布研究生人数超过本科生,据说因为主管部门近年来提出要建设研究型大学,高校就开始缩减本科招生,扩大研究生规模,并取消免费教育,收取高额学杂费。到了导师那里,问题就成了一把茶壶能配多少个杯子?答案是有些导师指导的硕士生已达50多名。那些本已细分的专业开始以班为编制,有了一班、二班、三班、四班……之编排,甚至超出扩招前该系本科班的规模。

硕士超过本科生就是研究型大学?1995年我上本科,母校本专科合计招生人数810人,硕士才招几十人,到了2009年,本科招生已过3000人,硕士已过千人。后来读过两所学校,增长情况都差不多,即如今每年招的硕士生远比十余年前招的本科生多,此硕非彼硕,今非昔比了。硕士阶段导师教了什么,学生学到了什么,师生们心知肚明。创新?有那么多人适合创新早成创新型国家了。导致的后果是许多硕士生花光了家里积蓄,甚至欠下一屁股债后,只是又厮混了3年,早不是镀金了,想缓解一下就业压力,结果发现比3年前更难。

不少高校不注重本科教育,基础教学没搞好,又少有外校精英来考研,最后得靠调剂等手段来“招编”和“收安”。其实,硕士是本科教育的提升,如果硕士生算果的话,本科生就是花儿,都不要花儿,好的硕果能从哪里来?也于是,大学里的学生平均年龄大幅上涨,苦了更多的父母。

教育部公布的数据显示,1998年研究生招生规模是7.2万人,2009年硕士招生人数已达46.5万人,增幅高达645.8%。而前几天,2010年度的QS世界亚洲大学排行榜也出来了,硕士生人数居世界第一的中国并无一所大学进入哪怕是亚洲前10。

湖北宜昌  聂武钢

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号