首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

“隼鸟号”重返地球

2010-07-12 13:58

日本宇宙航空研究开发机构的“隼鸟号”小行星探测器于6月13日23时20分左右进入地球大气层,时隔7年后重返地球,这是人类的探测器首次往返于地球和月球之外的天体。由于错过了最初的轨道,“隼鸟号”的回程之旅比之前的计划晚了3年。“隼鸟号”小行星探测器2003年5月随M5火箭升空,于2005年到达“丝川”小行星,成功测算了其大小、形状、密度、大致结构并两次在小行星上着陆。“隼鸟号”的密封舱内可能装有“丝川”小行星的岩石,如果能回收这些来自小行星的物质,则可为人类了解太阳系形成初期的情形提供珍贵线索,因为小行星是太阳系中变化最小的物体之一,通过它们可以知道行星形成时的化学成分和周围环境的温度。由于“隼鸟号”的开发费用只有130亿日元,远远低于日本参加国际空间站的每年承担的费用以及美国小行星探测计划的预算,因此“隼鸟号”的成功返航对于日本在与宇宙相关的商业领域提高竞争力有很大意义。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号