首页 > 社会 > 观察 > 正文

肯尼亚连环爆炸放大修宪争议

2010-07-12 13:58 作者:徐菁菁 2010年第26期
不管爆炸出自谁手,是何种原因,它都为即将带来的宪法草案公投增添了变数。

6月13日,肯尼亚内罗毕市中心的自由公园发生连环爆炸案,伤者被送往医院接受治疗

不管爆炸出自谁手,是何种原因,它都为即将带来的宪法草案公投增添了变数。

6月17日,肯尼亚警方宣布已扣留3名涉嫌参与制造13日晚内罗毕市中心爆炸事件的嫌疑人。此外,警方宣布将悬赏6250美元,奖励提供重要破案线索者。肯尼亚省级行政与国家安全国务部长乔治·赛托蒂6月16日晚间说,政府已组成高级官员及专家调查小组。此前,在14日召开的国家安全委员会紧急会议后,总理奥廷加说,这起造成至少7人死亡、100余人受伤的爆炸是一个“孤立的事件”,“在当前肯尼亚国家政治改革的重要关头,肯尼亚人民应该保持冷静,避免不必要的猜疑,为和平举行宪法公投努力”。

加拿大渥太华大学教授史蒂夫·布朗事件发生时正在内罗毕,他告诉本刊记者:“由于爆炸是由手榴弹引起的,一些新宪法草案反对派人士称这是政府作案的证据。但这不是定论,因为肯尼亚有不少小型武器的地下黑市,很多和政府无关的人都能获得手榴弹。虽然现在还不能将政府排除在嫌疑人范围外,但作为支持草案的一方,在草案支持率很高的情况下,政府很难从爆炸中获得什么。还有一种推测是反对者自己制造了这起事件,人们注意到,事后,在反对方的宣传中放大的一些重要人士,实际在爆炸发生前就离开了现场。当然,现在没有确凿证据,一切都只是猜测。”

今年8月,肯尼亚将就新宪法草案进行全民公决,根据本月初公布的最新民调结果,目前有57%的肯尼亚人支持新宪法草案,20%的人持反对态度,另有19%的人尚未决定。

“这次袭击显然和肯尼亚的宪法改革有关。”英国华威大学肯尼亚问题专家丹尼尔·布莱彻告诉本刊,2007年大选后,支持现任总统齐贝吉的吉库尤族人与支持“橙色民主运动”领导人奥廷加的卢奥族和卡伦津族人之间发生了骚乱。这次宪法改革被视作阻止类似事件发生的努力之一,也是齐贝吉和奥廷加签署的和平协议的一揽子方案之一。“新宪法草案的最主要内容,一是加强了议会等立法机构的权力,削减了总统的权力;二是将中央集中的权力分散到地方,以满足各地区的需要。同时,它还授予政府进行土地改革的权力,其中包括重新收回一些被非法占用的土地。”布朗说。

牛津大学教授戴维·安德森也告诉本刊,宪法修改的力度并不尽如人意,总统的权力依旧很大,地方分权改革也不如人们期待的那样大刀阔斧。“但实际上,对于宪法的争论并不集中在这些方面。”布莱彻说,“争论最集中的是宪法中承认伊斯兰法庭和允许流产的部分,肯尼亚狭长富饶的沿海地区和北部都信奉伊斯兰教,而在内陆,基督教占据主导地位,75%至80%的肯尼亚人都是基督教徒。教会领袖认为,宪法草案认同伊斯兰法庭实际上是将伊斯兰教作为国教,同时宪法还会让妇女更容易获得堕胎的机会。但是这些说法都是对新宪法内容的误传。”

“一些政治精英反对宪法,因为这意味着他们可能失去曾经非法所得的土地,但是他们不能公开声张他们的主张,于是只能声明他们追随基督教教会领袖,抵抗‘不虔诚’的宪法。”布朗说。“新草案的反对派由许多不同组织构成,它们政治诉求各不相同。”安德森说,“但是在反对草案的问题上,他们发现,很容易从宗教角度去寻求人们的支持。”

不管爆炸出自谁手,是何种原因,它都为即将带来的宪法草案公投增添了变数。“直到爆炸发生前,我都认为公投通过的可能性极大。”安德森说,“但现在,反对派在未来一段时间的行动将变得十分重要。在这个时间点上做出预测将是愚蠢的。”

布朗说:“针对宪法草案的分歧还有可能再次引起这个国家的分裂,我非常担心2012年的选举将爆发新的暴力,一些传言说,一些组织已经开始了武装准备。”而在安德森看来,公投结果将影射2012年的肯尼亚大选:“总理奥廷加一定参加竞选,而草案反对派代表威廉·鲁托很可能成为他的主要对手。如果宪法公投能够高票通过,奥廷加有望在竞选前组成政治联盟,会给2012年的政治气候降温。如果公投的结果势均力敌,2012年发生暴力冲突的可能性则会加剧。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号