首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

亚洲水塔的命运

2010-07-06 13:53

被称为亚洲水塔的喜马拉雅冰川孕育了亚洲5条最大的河流,至少为14亿人提供饮用和灌溉用水。人们一直以来都有担心,全球变暖会令喜马拉雅冰川也像北极冰川那样,面临融化消失的危险。不过,政府间气候变化专门委员会(IPCC)日前公布的一份报告显示,至少在2035年以前,这还不是一种真切的威胁。报告指出,只有恒河源头的厚达100米的冰川有变薄的趋势,速度约为每年22厘米,而印度河源头的冰川却在以每年19厘米的速度增长。不过,研究人员也表示,气候变化带来的降雨模式的改变的确会增加干旱的危险,到2050年,印度河与雅鲁藏布江上游的径流量将分别减少8.4%和19.6%,只有黄河可以从气候变暖中暂时受益。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号