首页 > 社会 > 观察 > 正文

泰国更换8名部长,阿披实安内攘外

2010-07-06 13:53 作者:徐菁菁 2010年第25期
6月7日,泰国总理阿披实率领新任命的8位内阁部长在国王普密蓬·阿杜德御前宣誓就职,完成了上任一年半以来最大规模的一次内阁改组。

6月7日,泰国总理阿披实率领新任命的8位内阁部长在国王普密蓬·阿杜德御前宣誓就职,完成了上任一年半以来最大规模的一次内阁改组。

此次内阁改组涉及的主要部门包括信息和通讯技术部、工业部、劳动部、文化部、科技部、财政部、教育部和总理办公室。阿披实在新内阁宣誓就职后对媒体说:“这次内阁改组的目的是为了使政府能够作为一个整体团结努力。”

这次内阁大换血要从最大反对党为泰党提出政府不信任案说起。该党于5月25日对以阿披实为首的6名内阁成员提出不信任案,理由是政府在“红衫军”集会过程中下令军队镇压、采取包括实弹射击等暴力手段,以及称集会者为恐怖分子等。由于阿披实领导的6党执政联盟在议会中占据多数,泰国国会下议院在2日投票中,波澜不惊地否决了针对总理阿披实及另外5名内阁成员提出的不信任案。“基本上,总理能够从所有不信任案的表决中脱身。提出不信任案已经是例行公事。”泰国国立朱拉隆功大学访问学者、德国帕绍大学东南亚问题高级研究员迈克尔·尼尔森告诉本刊,“议会中关于不信任案的辩论实际是反对派向公众数落政府的一个机会。在有严厉指控和有力证据的情况下,可能令内阁混乱,使现政府陷入泥潭。”“为泰党在红衫军被镇压之后一直缺乏政治上的对策。提出不信任案是他们唯一强有力的选择。”澳大利亚国立大学泰国问题专家尼古拉斯·法莱利告诉本刊。

虽然阿披实和他的内阁成员成功脱险,但这次不信任案投票却暴露了阿披实6党执政联盟内部的分歧。在2日的投票中,来自自豪泰党的内政部长差瓦拉·参威拉恭和交通部长梭蓬·沙兰获涉险过关。自豪泰党尤其不满的是,来自执政联盟内部的为国党的多位议员也投票支持针对差瓦拉和梭蓬的不信任案。不信任案投票结束后不到一小时,自豪泰党就向阿披实发出最后通牒,要求把“反水”议员排除出执政联盟,否则就与阿披实领导的民主党分道扬镳。在下议院拥有46席的自豪泰党是执政联盟第二大党,尼尔森指出:“自豪泰党是执政联盟的基础,没有他们,就没有联盟。”

德国海德堡大学泰国和东南亚研究高级研究员保罗·钱伯斯告诉本刊,由尼温领导的自豪泰党2008年从亲他信的阵营中转投阿披实,它同时也是军队女王卫队派的代言人。为国党在议会中握有11个席位。两党的势力都集中在泰国东北地区。无论是资金实力、规模还是议席,自豪泰党都优于为国党。“在3月至5月的红衫军事件中,一些联盟中的补充派别表现出了脱离联盟的倾向。而为国党是其中最为分裂的一个。一些为国党议员甚至在不信任案投票中拒绝支持阿披实。”

阿披实新任命的8位内阁部长中有6人来自阿披实领导的民主党,一人来自为国党,另一人来自祖国党。法莱利指出,自豪泰党仍然保留了交通部和内政部这样重要的职位。“这次内阁换血有赏有罚,还重新在民主党高级官员中分配了部长职务。”钱伯斯分析说,“联盟中的祖国党被奖励了一个部长职位;自豪泰党获得的奖励是,他们中掌有内阁职务的政治家都得以保留下来;一些民主党高级议员退下来让位给另一些同僚,以保证政党内部分享战利品。这就树立了一个榜样,以保证联盟对阿披实的忠诚。”

在重新洗牌内阁安定联盟之后,阿披实于10日发表全国电视讲话,宣布正式启动政治和解方案,其中包括各方合力维护君主制度、政府进行国家改革、修改宪法、成立一个中立委员会调查“红衫军”集会示威造成重大人员伤亡的事件等内容。尼尔森告诉记者,红衫军被驱散后,政府一方面关闭了3家红衫军报纸和一些电台,一方面开始着手和解路线图。

“我认为,要使与‘红衫军’的兵戎相见转化和解,泰国政府面对的任务非常困难并且需要漫长的时间。”法莱利说,“阿披实和他的内阁同样也很难让泰国公众相信他们完成这一政治妥协的能力。前总理他信则会抓住政府可能存在的一些漏洞。而他们可能还将面临更严峻的挑战:皇位的继承和黑暗的精英政治。前方道路艰险。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号