首页 > 读者来信 > 正文

污水成了“自来水”

2010-06-29 09:53
江苏一位副省长带队“飞检”企业排污,对苏南一家大型污水处理厂的出水做现场指标检测。结果惊奇地发现,所有的指标都和自来水接近,重新取样,结果依然是“自来水”——这样惊人的结果只能指向一种可能,就是这家污水处理厂对数据做了假。

江苏一位副省长带队“飞检”企业排污,对苏南一家大型污水处理厂的出水做现场指标检测。结果惊奇地发现,所有的指标都和自来水接近,重新取样,结果依然是“自来水”——这样惊人的结果只能指向一种可能,就是这家污水处理厂对数据做了假。

笔者也曾经参加过多次环保的视察、采访活动。一般都是企业负责人与政府官员说的情况和当地群众反映的情况迥然不同。一次,所在地政协组织委员们到群众反映强烈的一家化工企业视察,陪同的政府官员和企业负责人都再三强调,这家企业的环保工作做得非常好,所有的废气、废水都进行了净化处理,全部达标后才排放。还带领委员们察看了监测室、净化池等污染处理设施,那里面各种仪器都在正常运转,各种设施也完好运行,各种记录也非常完整,这家企业简直堪称保护环境的典范。但是,一出厂门,与之一墙之隔的居民就围着委员们控诉起来,说是这家企业,只要是没有上级领导来,没有检查人员来,就成天向天空排放呛人的浓烟,向围墙外排放刺鼻的污水。特别是从黄昏到深夜,相隔10多里都能闻到那难闻的气味,而排出的废水经过十几里路的流程后,流入被当地人称为“母亲河”的大河。实际上,这家企业造成的污染,不仅影响到附近地区的生态系统,还严重威胁着当地居民的身体健康。群众多次到政府上访,找企业谈判,但当地有关部门总是以企业是达标排放、那些问题与企业排放无关等理由而不予理睬,甚至还说上访的群众是受人唆使、被人利用。至今,那家企业还在欢快地生产,大把地赚取利润。

去年,国家要求每个县市建一个污水处理厂,在讨论方案时,当地一职能部门的负责人就明确表示反对,理由是:厂建起来以后,管理和运行都需要大量人员和大笔经费,而且也不起什么作用。最后是因为有领导说国家把建设污水处理厂作为对官员考核的一项硬指标,并且还要提供大部分资金,这才决定建厂。当时,笔者还天真地想:污水处理厂建起来后污染状况就会改变了,企业那种偷排现象就可能绝迹了。可是看了这上面的新闻后,笔者只有深深地感叹,想不到大型污水处理厂的现场检测装置,都会被人做手脚。这样一来,那些投资巨大的污水处理设施岂不成了聋子的耳朵?

湖北红安  张沛灏

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号