首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

奥迪如何面对“新能源补贴”利好

2010-06-28 13:14 作者:李三
日前国家出台新能源汽车补贴方案,主要针对纯电动车、插电式混合动力车、1.6升及以下节能车型给予补贴。其中纯电动车的补贴最高可达6万元。奥迪作为中国最成熟的高档轿车生产基地,如何解读这个新政策?

6月1日,财政部、科技部、工信部、国家发改委联合发文,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点。新能源汽车补贴试点城市无一例外都具有一定的电动车基础,其中,长春是一汽的大本营,奥迪长期致力于降耗减排,在电动车技术研发上具有相当实力。补贴新政面前,奥迪如何面对利好?一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军回答了本刊记者的提问。

三联生活周刊:日前国家出台新能源汽车补贴方案,主要针对纯电动车、插电式混合动力车、1.6升及以下节能车型给予补贴。其中纯电动车的补贴最高可达6万元。奥迪作为中国最成熟的高档轿车生产基地,如何解读这个新政策?

张晓军:我们理解,补贴方案指出了新能源汽车的发展方向,就是重点发展电动汽车。当然,要使电动汽车真正达到减排目的,还需要努力改善目前以煤电为主的电力结构。毕竟,煤炭发电产生的排放也不低,在传统的发电方式下,电动汽车的动力需求甚至有可能增加中国电力负荷,果真如此,纯电动车的节能环保的效果将被打折扣。

三联生活周刊:你认为这样的产业政策是否会推动中国轿车在电动车方面取得突破?

张晓军:我们认为,电动车的能量转化效率最高,但目前续航里程短、配套设施等一些关键问题还没能很好地解决,这使它的使用范围受到限制。再者,目前电动车的成本很高,价格通常是传统内燃机的两倍,即便有了6万元补贴,仍然还是很贵,这会限制它的普及率。电动车要真正实现商业化,还需要在基础设施方面做很大的投入。所以,我们认为,电动车大量普及还需要不短的时间。

三联生活周刊:奥迪在电动车领域有哪些成熟的技术或产品?

张晓军:从2009年初开始,奥迪公司着手实施专注于纯电动车研发的e-Performance计划,分布在奥迪各个部门的30个核心小组共同参与了这一计划。至今,奥迪已经连续亮相了3款e-Tron纯电动车型,它们通过不同的技术为未来电动车的发展提出了多样化的解决方案。正如“Quattro”已经成为奥迪全时四驱技术的代名词一样,“e-Tron”将成为奥迪品牌纯电动技术的标志性符号。

三联生活周刊:中国的电动车激励政策是否会影响奥迪早日把电动车导入中国生产?

张晓军:我们认为,电动车不单是一个车的问题,它牵涉到包括完善的充电网络以及相关服务配套设施在内的一个庞大系统。奥迪的e-Tron系列电动车将在2012年推出,是否导入中国生产,与这个系统是否完善将密切相关。作为高档汽车品牌,我们将从对消费者有利与否来决定电动车的导入,以及导入方式。

可以肯定的是,混合动力的奥迪Q5将于2010年底正式投放海外市场,这也是奥迪量产的首款混合动力车型。在2012年,我们会首先引进混合动力的奥迪Q5。

三联生活周刊:奥迪公司对未来轿车发展趋势有怎样的基本判断?

张晓军:奥迪始终认为,目前最为现实有效的环保驱动技术依然是对内燃发动机的优化,混合动力驱动技术是必要的过渡阶段,最终纯电动驱动将成为零排放的最佳解决方案。

我们认为,轿车的节能减排不仅是电动化的问题,而是涉及整车的方方面面,其中包括车身轻量化、行驶智能化。在现阶段以及相当长的一段时期内,更为高效的发动机和传动系统依然是实现节能减排最直接、最现实的手段。在提升传统汽车的燃油效率上,奥迪的TFSI系列高效发动机技术、TDI清洁柴油发动机技术、DSG双离合器变速器、ASF全铝车身、低风阻的汽车造型设计等一系列技术都处于世界领先水平。

三联生活周刊:基于这样的基本判断,奥迪如何推进“高效模块战略”?

张晓军:2007年开始,奥迪实施“高效模块战略”,这是一个面向未来的长期的战略。未来3年,奥迪集团计划投资约55亿欧元用于新产品和高效技术的研发。我们的目标是在2012年前,将二氧化碳排放量再降低20%。在“高效模块战略”下,奥迪的汽车技术将从发动机高效化、车身轻量化、电子系统智能化,最终发展为在整车高效基础上的纯电动化。

三联生活周刊:为什么把纯电动车视为新能源的最佳解决方案?

张晓军:电动车的优势显然在于它是一种可以完全满足零排放要求的解决方案。奥迪e-Tron纯电动概念车集合了多项颠覆性的未来轿车技术与设计理念——电动车绝不是单纯地将动力总成电动化,电动车技术的成熟也不仅仅取决于电池技术的优化,而是要从车辆的每一个细节上重新设计,使各个部件在降低能耗上都毫无妥协。它的每个车轮都单独配备了一台驱动电机,对称的布局在实现理想车身负载分配的同时达到了绝对意义的四轮驱动效果,也使对转向过度或不足的控制不再局限于制动。

在性能表现上,能量惊人的高性能锂电池能够驱动e-Tron行驶248公里,在启动瞬间即爆发出230千瓦(313马力)的最大功率,最大扭矩更达到惊人的4500牛·米。如此强大的扭矩输出让即使是12缸的汽油发动机都相形见绌。它由静止加速到100公里/小时仅需4.8秒,60~120公里/小时的加速时间为4.1秒,如此卓越的加速性能尽显奥迪纯电动车技术的巨大潜力,这款车将于2012年实现量产。

三联生活周刊:在新能源的挑战面前,你认为传统的内燃机技术还有多大的空间?

张晓军:我认为,传统的内燃机技术仍然是目前最现实可行的兼顾高效性和运动性的驱动方式。但动力和传动系统的能量损耗约占整车能量损耗的38%,也就是说,在理想状况下,1升燃油所产生的能量中最多只有62%能够真正用于推动车辆前进。因此提高发动机效率,减少传动系统的能量消耗对降低油耗非常重要。发动机高效化的目标就是为了最大限度地获取每一滴油的能量。

相比之前的发动机技术,配备AVS奥迪可变气门升程系统的新型FSI和TFSI发动机,可降低7%的油耗。从TDI清洁柴油发动机技术首次投入使用以来,奥迪不仅将排放在原有水平上降低了10%以上,还使功率增加了1倍,扭矩提高了70%。

三联生活周刊:在奥迪“高效模块战略”中,车身轻量化和节能减排是怎样的关系?

张晓军:实验数据表明,车重每减少100公斤,每百公里油耗可减少0.3升。铝质车身与钢板车身相比重量大约可减轻40%,这就可以明显地降低能耗。因此,轻量化车身是奥迪的核心竞争力之一,也是最重要的未来战略技术之一,在降低能耗与行驶安全中间达成最佳平衡。

奥迪的轻量化不仅仅意味着车架和钢板重量的减轻,它是全车各个部件重量优化的集合,包括了发动机的轻量化以及传动系统、制动系统、油箱等任何一个有可能降低重量的部分。举个例子,一辆采用轻量化科技的奥迪A5,比普通A5可减轻重量350公斤,这意味着每百公里可以降低油耗约1升。

三联生活周刊:奥迪为何将电子系统智能化也列入“高效模块战略”中?

张晓军:我们在谈到节能科技时,空调、电子设备等等通常被忽视,但其实不然,它们加起来可以消耗整车能量的8%,虽然这个数字相比动力系统并不高,但奥迪不放过任何一个可以降低能耗的可能。去年奥迪开始在量产车型中全面推广IEM创新能量管理系统,该系统包括启动/停车系统、能量回收系统、优化的汽车耗电以及高效空调系统,通过对全车能耗部件的有效管理可以降低高达10%的燃料消耗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号