首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

种上一棵转基因树

2010-06-28 13:13

不久前,拥有3家大型造纸厂的生物技术公司ArborGen获得美国农业部许可,在美国南部的7个州试验种植25万株转基因澳大利亚尤加利树。这种原产于大洋洲的热带树木是优质纸浆的理想来源,而且生长速度非常快,一年就可以蹿到25英尺高,不到3年就能成材。但是,这种树一直以来只能适应赤道周围高温炎热的气候,直到几年前,科学家才用基因改造的方式,令其可以在较高的纬度存活。尽管转基因作物在美国已经遍地开花,转基因树的种植却还是破天荒第一遭。转基因树的推动者表示,转基因树可以令更小的面积出产更多的木材,从而保护自然林。但反对者称,澳大利亚尤加利树会从地底吸取大量水分,可能减少地下水含量,而且这种树相当易燃,有增加林火的风险。一场新的转基因之战自此拉开序幕。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号