首页 > 读者来信 > 正文

消逝的西山

2010-06-22 09:56
我家住在北京西五环,7年前搬到现址,当时的感觉那叫一个清爽,悠然见西山,朋友们到家里来也都说风景好。我还记得6月22日,最长的一天,太阳是在门头沟的哪个山头落下,大概就是靠近永定河水闸的位置吧。

我家住在北京西五环,7年前搬到现址,当时的感觉那叫一个清爽,悠然见西山,朋友们到家里来也都说风景好。我还记得6月22日,最长的一天,太阳是在门头沟的哪个山头落下,大概就是靠近永定河水闸的位置吧。

可是很快,五环外就起了一个大坑,一年后这个大坑就变成了一栋大楼,遮住了我的一部分西山,我再也看不到日落门头沟了。之后一两年,家附近开发了一个大楼盘,打出了五大公园环绕的广告语。哪五大公园?北京雕塑公园、玉泉路苗圃、首钢松林公园,大概还有八角游乐园和老山。当时跟朋友说,我们家是五大公园环绕,颇为自豪,尽管首钢的烟囱还在冒浓烟。去年,首钢松林公园东南角圈起了围挡,圈住的是一些高大的杨树。很快,杨树被砍掉。当时觉得不对劲,好好的松林公园,怎么砍掉那么多树,开成了荒地?于是给某报新闻热线打了电话。听说在城市里面砍树开荒,该报很重视,第二天就派了记者来采访,我希望能够给予曝光,制止这种毁掉公园搞开发的行为。其后,始终没有见到报道,我就上网搜索,没有消息。我想大概是这块地的批文齐全,不是违章开发,记者也无可报道。

于是,看着这块被圈起的地一天天荒着,孤岛似的最后一棵树也被砍倒,而我,作为一名普通百姓只能眼睁睁地看着绿地变大楼,却没有办法反对。今年,这块地开始挖地基,一个深深的大坑,两台挖掘机不停地工作,靠公园里面的围挡也撤了,这样挖掘范围更大了,树不会说话,只能默默地被挖掘机挖走。

楼越盖越高,越来越多,我看到的西山也越来越少。当年号称五大公园环绕,如今玉泉路苗圃的面积也越来越少,靠近莲石路一线都被开发了,成片的树变成了建筑,现在那里是几家4S店,别克、英菲尼迪,豪华无比。生活在这座建筑越来越多的城市里,被动接受着房价天价的上涨,我开始为这些山、这些树悲哀。

北京  党圆

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号