首页 > 读者来信 > 正文

看似公平的教改

2010-06-22 09:55
本人所在城市在今年的“义务教育阶段学校招生改革”中推出了一项动真碰硬的政策:所有小学和初中新生一律按户籍和住房所在地就近入学,教育主管部门还为此画出了一份极为详细的“义务教育阶段学校施教区图”,将施教区明确到了每条街道、每个居民点。

本人所在城市在今年的“义务教育阶段学校招生改革”中推出了一项动真碰硬的政策:所有小学和初中新生一律按户籍和住房所在地就近入学,教育主管部门还为此画出了一份极为详细的“义务教育阶段学校施教区图”,将施教区明确到了每条街道、每个居民点。

从表面看,此项改革似乎是一条学校、家长皆大欢喜的决策。可事实上,能否取得良好的效果,还有很大的疑问,原因在于——地方教育投入、教育资源存在着严重的不均衡,名校与普通校之间在硬件与师资条件上存在着巨大的差异,这让那些被划到薄弱学校施教区的家长心何以甘?

就因为居住于名校附近就可以享受到优质的教育资源,而另一些住在薄弱学校左近的少年儿童则必须成为这些学校中的一员,这一政策很难让家长、学生拥护。所以此项政策一公布,名校周边地区的家长欢欣鼓舞额手称庆,而住在普通学校附近的家长则沮丧不已又徒唤奈何。更有意味的是,此令既出,那些名牌学校周边地区的楼价迅速上扬(不少家庭为孩子计,撇下原来的住房又到名校附近买房,以换取一个招生名额),而薄弱学校附近的楼盘价格则持续走低。招生政策的改革竟然带动了楼市兴衰,不知道决策者们事先有没有想到。

纵然所有的小学、初中新生最终都按政府划定的施教区就近入学了,纵然那些薄弱学校也都与那些名牌学校一样按时、足额开班上课了,我也不相信这是招生制度改革的成功,更不认为这是教育改革的成功。因为许多家长、学生在这场招生改革中像一枚捏在他人手里的棋子,始终处在一种被动甚至被迫的位置上;政府过多考虑的是挽救那些垂死的学校,而不是让每个公民都能充分享受到公平的教育。而真正振兴那些面临生存困境的学校、让学生发自内心地愿意就近入学的方法我以为只有一个,就是促进教育资源的均衡,让每所义务教育阶段的学校平衡发展。诚如是,还用得着担心我们的学生舍近求远择校而学吗?

江苏盐城  王淦生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号