首页 > 读者来信 > 正文

不真实的“集体户口”

2010-06-22 09:55

我的前同事小孙是杭州集体户口,自1992年7月从上海复旦大学迁来,已有18年,结婚已经9年,因为没有在杭州买房子,所以一直把集体户口挂在原单位。小孙现在上海一家证券公司工作,因为世博会的原因,他必须办居住证,可他要求办作为人才引进的居住证,派出所要求他提供公安机关出具的户籍证明,就是说他必须回到杭州原籍才能办理。等到了杭州上城区的派出所,询问得知整个浙江省从去年起已经取消出具户籍证明的服务,派出所说拿户口簿和身份证就可以作为户籍证明使用。这对小孙来说,又是一个负担,上海要户籍证明,杭州立法取消了,如此信息不对称,小孙却又不敢得罪任何一方,只能是“所有问题自己扛”。

小孙的身份证因为期限没到,还是第一代的,现在却被要求更换第二代证,派出所说必须拿集体户口才能办。我陪他到杭州的老罐头厂借集体户口,等千方百计到保卫科借来自己的一纸集体户口,才发现这张纸原本就是这个派出所打印出来的,小孙纳闷:派出所有这张纸的存根,为什么让他又打借条又来回打车借来还去呢?办一个二代身份证,必须亲自办,来回车费又需要住一晚,费用超过300元。本来,小孙早已结婚,可户口及身份证上仍是“未婚”,而且已有10多年没在这个户籍地址生活了,可派出所户籍警察并不询问,就这样给他办了二代证,这样不真实的二代证,又有什么意义?

6月18日,听说政府准备查清户口登记存在的突出问题,要为人口普查提供翔实的户籍资料,对户口登记项目内容与居民本人实际情况不符或存在差错的,要按有关规定及时更正,力争做到常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份号码顺序码登记表、计算机存储的人口信息和居民本人实际情况相一致。可小孙集体户口上的错误存在快10年了,类似的问题不少,若不能纠正,户籍资料的“翔实”还是很遥远。

杭州  简东方

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号