首页 > 读者来信 > 正文

世界杯随想

2010-06-22 09:54

4年一度的世界杯开赛了,堪称世界球迷的狂欢节。我这平日不怎么看球的伪球迷也受到感染,加入到看球的行列中。外国球队在球场上驰骋拼杀,球迷们狂热地呐喊助威,尤其看到亚洲的两支球队——日本和韩国都赢得了首场比赛,而阔别世界杯44年的朝鲜队竟然也出现在球场上,不知道足球界感受如何,反正13亿球迷的心里都不是滋味,这也让我回想起今年春节回老家大连时听到的一些事情。

我的故乡大连被称为“足球之乡”是名不虚传的,男孩子只要是身体没有残疾,几乎都会踢球,也培养出不少国脚和球星。我的表侄小刚从小热爱足球,身体素质良好,在初中时考取了体校,由于表现突出,被列为主力队员,很有培养前途。但踢了几年足球后,现在感觉前途渺茫,问其原因,答曰:“足球界太黑了。”一个严重的现实是,他的家境一般,想与教练和领队搞好关系,家长只能在逢年过节时送些烟酒等礼物,但有钱的球员家长可以一掷千金,以赞助费名义包了全队去外地的训练费用,结果是,他们的孩子即使踢得不够好也可以当主力上场,没钱的孩子就只能靠边站了。小刚很无奈,准备放弃踢球去考技校了。我不知道,有多少像小刚这样的孩子因此被埋没了,我不能理解,中国足球难道成了富人的游戏?

巴西球王贝利小时候家里贫穷,只能光着脚踢球,这样的故事我们耳熟能详,就是在今天的贫民窟里,也在上演类似的镜头,足球机制会给予他们机会与保障,球探、俱乐部会帮助他们一步一步地实现梦想。再看看我们国内的足球界,赌球、黑哨等固然是阻碍足球发展的主要原因,但“足球从娃娃抓起”我们喊了多少年,但其中的阻碍有人洞察并纠正吗?我们又有哪些制度保证促进足球运动的健康发展呢?

深圳  栀梅

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号