首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

大嫂走好

2010-06-21 14:00 作者:丁杰 2010年第24期
今年2月的一天,胃癌晚期的大嫂来普定县医院输完液后,到街上为自己选了一套旗袍。大嫂一生爱干净,爱美,她想穿一身漂亮的旗袍,离开这个她无限眷念的人间。

今年2月的一天,胃癌晚期的大嫂来普定县医院输完液后,到街上为自己选了一套旗袍。大嫂一生爱干净,爱美,她想穿一身漂亮的旗袍,离开这个她无限眷念的人间。

大哥跟大嫂的爱情,跟田野里的稻穗一样,朴实而饱满。婚后,大嫂先后生了3个孩子。先是雪瓶,倩倩。倩倩3岁那年,生病后请一个乡村医生打了一针,就瘫了,一年后就死了。倩倩死后,按政策,大嫂一年后生下旺旺。

虽然家住农村,农活累,牲口多,大嫂每天仍把家里收拾得干干净净。在河包山,大嫂在两层小楼的楼梯口摆了好几双拖鞋,成了河包山罕见的进屋要换拖鞋的人家。大嫂从太平堡嫁到河包山后,守着庄稼,守着孩子,守着两层小楼的家。大哥当兵,学习,到过很多地方。大嫂守着家,没有到过什么远点的地方,前些年到贵阳,是因为患了胃癌,到医院去做检查。大婶跟所有女人一样,爱美。记忆中,大嫂连裙子都没有穿过,更别说旗袍了。大哥当兵回来当村支书,办养殖场,开砂石厂,家里来人不断。每次来客,大哥陪客人喝酒打牌,大嫂就默默地去做饭炒菜,七盘八碗地弄出来招待客人。我在外读书和工作,常带朋友回家。有时母亲不在家,我也不会心慌。照样心安理得地陪朋友吹壳子,到吃饭时,大嫂自然会弄一桌菜摆上来。我们吃完后吵嚷着离开,大嫂又会一个人收洗锅碗。

6年前,我们一家人都想不通,贤惠的大嫂患上了胃癌。到安顺手术后,保住了命,但因家里紧,钱跟不上,没有进行彻底治疗。要命的胃癌去年又复发了。跑贵阳,到安顺,做化疗,吃偏方,大嫂的病,已经没有办法,想吃东西,吃下去几分钟马上就吐了出来。发展到后来,就只能喝水了。喝下去的水也稳不住,还没有到胃里,又吐了出来。侄女雪瓶大学毕业后参加了工作,家里的二层小楼进行了翻新和装修,大哥的沙石场扩大生产。当一家人快要过上好日子的时候,我亲爱的大嫂,却日夜被病魔折磨着。

过了春节,不管大嫂如何恳求,县里和镇里的医生都不再给她用药了,只是劝她回家好好休息。背开大嫂,医生们无奈地摇头。那个时候,大嫂瘦弱的手已经找不到血管了。

好几次,接到母亲从河包山打来的电话,说大嫂不行了。我们兄弟姐妹从四面八方赶去,大嫂一次又一次奇迹般地挺了过来。挺是挺过来了,人却一天比一天瘦,瘦得变了形,瘦得皮差点包不住骨头。都说患胃癌的人不是痛死的,是饿死的。家里人都知道,大嫂这样坚持很痛苦,这样的痛苦,生不如死。但大嫂一直在坚持着,大嫂痛苦地坚持着活下来,有一个重要原因,是不想在我结婚以前死,影响我的婚礼。结婚是红事,死人是白事。

我的婚礼定在五一节。4月的一天,又接到大姐打来的电话,说大嫂不行了。我们匆匆赶回河包山,大哥已经把大嫂从楼上背到楼下。在农村,人死了,要停放在堂屋。大嫂不停地喝水,又不停地吐水,她已经坐不起来了,喝水和吐水,都是大哥帮抬着脑袋。看到我们到来,她吃力地说:红星,可能我不能吃你们的结婚酒了。那时候,我们婚礼的请柬已经发出去了。我们一家人都在心里担心,如果我在结婚之前,或在结婚那天,大嫂坚持不住了,怎么办?那些天,我在城里忙婚事,母亲和大哥在河包山照顾大嫂:母亲守上半夜,大哥守下半夜。

结婚前一天,大哥来到我的新家里,坚持要送我1000块钱的礼。大哥这些年不顺,沙石场出安全事故,自己从树上摔下来摔断了腿,欠了一屁股两肋巴的账,大嫂成了等死的人,我怎么能再要大哥的钱?见我不肯收,大哥哽咽着说:你一定要收下,这是你大嫂的心意,她一直在坚持,你结婚了,她走得也安心点。为了不让泪珠落下来,大哥话没讲完就转身离开了我家。

我的婚礼如期举行。那一天,一下子晴朗开来的天气给我们一家人带来好心情。那一天,家里人都从河包山来了,大嫂的母亲和小妹专门到河包山照顾大嫂,也赶到普定县城参加我们的婚礼。河包山空空的家里,大嫂一个人睡在床上,守着她的,是读初中二年级的丁旺。临行前,大哥对丁旺说:如果感觉你妈妈不行了,马上打电话。我的婚礼刚结束,大哥他们马上就赶回河包山。

婚后,我到上海度蜜月。那天是5月6日,天阴沉着脸。我刚从上海人民广场乘坐世博专线车来到世博园入口,腰就麻了起来。是大哥打来的电话。这个下着小雨的早晨,大哥在电话里沙哑地说:你大嫂死了。虽然远隔千里,我感觉得出来:大哥在电话里哭了。泪水,一下子浸湿了我的眼睛。上海早晨的风大,加上我们一群人急着朝安检口小跑,风很快就将我的泪吹干了。没有人看到我流泪,也没有人知道:我亲爱的大嫂离开了人间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号