首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

如何给猛犸象量体温

2010-06-21 13:41

想要知道一只猛犸象的体温,这可不是一支体温计能解决的问题。在最新一期《美国国家科学院院刊》上,加州理工学院的研究小组发表论文指出,通过测量骨骼和牙齿化石中有机磷灰石中碳13和氧18同位素的结合状况,就能相当准确地预测出,几百万年前就已经灭绝的动物死亡时的体温。通过这种方法对灭绝于1200万年前的两头猛犸象、一只犀牛和一只鳄鱼的牙齿化石进行分析后,得到的体温数据与它们幸存到现代的近亲的体温数据上下相差不超过3摄氏度。研究者指出,这种最新方法在解决温血动物的产生时间这一古生物学的关键问题上有着重要意义。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号