首页 > 社会 > 观察 > 正文

风口浪尖上的以色列核问题

2010-06-21 13:41 作者:俞力莎 2010年第23期
“阿拉伯国家有合法和正当理由对此表示关切,所有中东各国应被一视同仁以确保获得平等的安全保障。”

以色列特拉维夫附近的Nahal Sorek原子能反应堆

“阿拉伯国家有合法和正当理由对此表示关切,所有中东各国应被一视同仁以确保获得平等的安全保障。”

英国《卫报》5月23日的报道披露了一份以色列和南非两国高级官员1975年的绝密会议纪要,该文件显示,以色列当年曾表示愿意向南非前种族隔离政权出售核武器。这是第一次有官方文件证实以色列拥有核武器。

《卫报》披露的这份文件是美国学者萨沙·普拉科-苏兰斯基在研究以南关系时从南非政府得到的。该会议纪要显示,1975年3月31日,当时的南非国防部长威廉·博塔向以色列提出购买“正确载荷”导弹弹头的要求,而时任以色列国防部长、现任以色列总统西蒙·佩雷斯则表示同意提供三种型号的“正确载荷”,即常规、化学和核弹头。最终由于费用等因素,协议未达成。《卫报》配发了这份会议纪要的照片,可以清楚看到上面有博塔和佩雷斯的签名。但是,以色列总统佩雷斯的办公室于次日做出回应,否认并指责与此相关的报道都“毫无根据”。

“我相信,文件中以色列和南非讨论的确实是核武器,即使它们使用了‘正确载荷’这样的隐讳用语。两国国防部长之间的谈话也需要如此委婉的表达,这深刻反映了以色列对核议题的敏感和禁忌。”美国蒙特雷国际研究院防扩散中心的高级研究员阿夫纳·科恩向本刊记者分析了该文件的可靠性,他同时也指出,“文件中没有任何证据表明以色列正式向南非出售了核武器,会谈只是试探,并没有实质进展。最初的交涉可能是南非先提出的,35年前,以色列人正在寻求杰里科-2型导弹计划的经费,佩雷斯先生显然是对出售少量杰里科-1型导弹的可能性进行了探索。在1975年,《不扩散核武器条约》刚诞生没几年,以色列也不是条约签署国。但是,很重要一点是,作为国防部长的佩雷斯并没有权力向其他国家出售核武器,这是由总理负责的。”

埃及前驻美国大使纳比尔·法米是阿拉伯国家在以色列核问题上最具发言权的专家之一,他向本刊记者阐述了其看法:“以色列的核能力必须进行讨论,阿拉伯国家有合法和正当理由对此表示关切,所有中东各国应被一视同仁以确保获得平等的安全保障。我很诧异,国际社会和国际原子能机构至今尚未设立一个特别委员会,以查明以色列企图向南非前种族隔离政权提供核武器的事实真相。”

正如法米所疑虑的,尽管文件的披露并不会对以色列核力量的现状带来什么实质性改变,但却再次把以色列的核问题推到了国际舆论的风口浪尖。以色列的模糊政策,以及美国在这个问题上对它的包庇,已经引发许多国家的不满。目前国际社会加大了对以色列的施压力度,国际原子能机构此前已宣布将在其6月份的理事会上就以色列核问题展开讨论,这是52年来国际原子能机构理事会会议首次将以色列核活动列入议程;而5月28日闭幕的联合国《不扩散核武器条约》审议大会也特别点名以色列,呼吁其签署《不扩散核武器条约》并将所有核设施纳入国际原子能机构安保机制。

根据英国《简氏防务周刊》和瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所提供的数据,以色列现有大约200枚核弹头,属于比较发达的核武器国家,与英国大体相当。“以色列的核计划其实已经发展了40多年,具备了完整的核燃料循环能力。但以色列的核计划却不受安全监督,没有纳入国际原子能机构的安保机制内,问题正出在这里,而不在于以色列是否拥有200多枚核弹头。对于以色列核力量的顾虑和质疑将导致中东的尖端武器竞赛,给所有阿拉伯国家和非阿拉伯国家都带来威胁。以色列坚持不签署《不扩散核武器条约》,令人严重怀疑其核计划背后的真正动机。”法米对本刊记者强调。

美国对其他涉核国家的态度强硬而对其盟友持双重标准也遭到了国际舆论的诟病。据悉,此次联合国《不扩散核武器条约》审议大会闭幕前几天,美国副总统约瑟夫·拜登曾在华盛顿会晤阿拉伯国家驻美大使,与埃及总统穆巴拉克通电话,试图说服这些国家放弃在决议中明确写入“以色列加入《不扩散核武器条约》的重要性”。然而,埃及等国立场强硬,美国也最终做出了让步。毕竟大会最后文件符合奥巴马“无核世界”主张,而且美国也希望争取埃及等中东国家支持对伊朗实施新一轮制裁。对此,法米说:“我并非建议推迟伊朗核问题的审查直到先处理完以色列的核计划。但不用说,以色列的这种例外,确实令中东国家在核问题上很难达成共识。只要有任何国家被给予特权,地区合作就不可能实现,无核区的目标也就不可能达成。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号