首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

生男还是生女

2010-06-17 13:06 作者:郝若雪 2010年第23期

结婚之前,老公曾经说过:如果生不了儿子,我爸得和我脱离父子关系。我可以想象生男孩对于那个家庭的重要。老公的老家在一个县级市,虽说是个市,但在我看来还只是个初具城市规模的大乡村,人们的思想极大程度地保留了几千年的封建痕迹,谁家要是没个男孩,且不管别人看不看得起,自己就先矮了一截。老公的爸爸,我的未来公公自己有生意,总想着这家产一定要留给自己的孙子。再加上老公的堂兄早早离世,只留下一个女儿,未来公公一大家子能否留下一炷香火的重任就全落在老公一人身上。

我和老公的婚礼上,大家都不停口地祝愿我们早生贵子,谁也没想到这一步来得异常顺利,我怀上了“蜜月宝宝”。老公第一时间将这个消息告诉了婆婆,婆婆又告诉了公公,然后便以迅雷不及掩耳之势在街里街坊十里八乡地传开了。婆婆打电话给我让我好好保胎安胎,“不经意”地谴责了公公广而告之的行为,说应当先瞒着。瞒着的目的无非就是如果生了女孩,就不告诉外人,好再生一个。听婆婆这么说,我意识到事态的严重,不禁有些后悔,当初应当好好做一番功课,再来怀这个孕。

接下来的几个月里,老公的家人便沉迷于猜测孩子的性别。游戏终止于2009年的春节。我和老公回婆家过年的第二天,便到医院做了B超。去医院的路上,老公开车走过一段颠簸的路,婆婆连说慢点开,别颠坏我孙子,我的心不禁往下一沉。检查室里,医生手握仪器在我的肚子上划来划去,一边对旁边的婆婆和小姑子说这是胳膊这是腿,躺在床上的我就知道了结果,如果是儿子,她一定早就说出来了。果不其然,医生最后以相当笃定的口气告诉婆婆是个女孩。得知结果的老公,脸拉得比长白山都长,一句话也没有,晚饭也只草草扒了几口。公公听说后,说了句男孩女孩都是咱家的好子孙,便进了卧室。老公不死心,几天后又带我去另一家医院查了一次,结果还是一样。这个春节,老公的家里一片愁云惨雾。老公一家人的反应让我很是担心,我悄悄地掉眼泪,暗自下定决心,不管将来怎样,我一定要好好养育我的女儿。

春节结束,我和老公回到北京。大着肚子的我,一边波澜不惊地上班下班,一边和老公家里“作斗争”。种种在我看来不可理喻的消息通过老公的口传到我的耳中,不办准生证,把孩子的户口落回老家,放在老家养,在那边读书,生个二胎再落在北京……如此种种,不一而足。我的心中只有一个信念,一定要将女儿生在北京,我辛辛苦苦奋斗了30年,就是为了孩子能有个北京户口。为此,我没少和老公争执,晓之以理,动之以情,甚至嗤之以鼻。我的底线是二胎可以生,但老大一定要名正言顺。在我的坚持下,终于在怀孕26周时到医院建了档,大夫惊诧于我为何这么晚才来,因为彼时已经无法进行任何形式的唐氏综合征筛查了。听大夫这么说,虽然我心里坚信宝宝不会有事,但还是增加了我对婆家的几分怨言。

那段时间于我显得漫长无比,面对亲友男孩还是女孩的询问,我要若无其事地答道还不知道,面对铁血领导,我要斗智斗勇,既让领导满意又不让自己那么辛苦,不过这些都远远比不上老公无心的漠视。没有我想象中的嘘寒问暖,百般呵护,老公甚至从没有摸一摸、听一听腹中的宝宝。我能感受到老公夹在我和婆家之间的不易,这个孩子他是在为全家而生,一向很少将情绪外露的他会在清晨一个人在房间里悄悄地哭。
在北京最炎热的季节里,我的女儿诞生了,成了全家人的掌上明珠。公公婆婆对这个幼小生命的喜爱溢于言表,而我的心里却五味杂陈。有时看到他们抱着宝宝,我甚至会希望他们不要喜欢我的女儿,等到日后她长大成人,大有作为时,再让他们后悔不已。

一家人享受天伦之乐的同时,生二胎的事情也列上了时间表。我是独生女,可老公还有一个妹妹,我们不具备生二胎的条件。而且老公是公务员,生二胎将成为他仕途的致命伤。但这一切都熄灭不了婆婆一家对男孩的热情。无数个夜晚,我在房间里照顾女儿,老公则和公婆商讨二胎大计。终于,在我的产假结束前,老公“通知”我,不要再续签合同,安心在家带女儿,同时准备生老二。老公是个一旦下定决心便一定要做的人,我知道他做这个决定的不易,也知道这个决定无从改变。就这样,我从一个小白领摇身变成了全职主妇,并再次担当起生儿子的重任。
我像一个幼稚的小女生一样,不停地问老公如果二宝还是女儿你会不会爱她。在无数次地得到老公肯定的答复后,我终于把心一横,豁出去了。谁叫我嫁进了这样一个家庭。这次我和老公早早地规划起来,为了在最佳季节生下二宝,我们必须在夏天怀孕。于是,2010年的春节一过,我便给8个月大的宝宝断了奶。酷爱吃肉的我尽量不吃肉,而是拼命吃盐,为的是改变我的酸性体质。我和老公下定决心,要在夏天大干一场。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号