首页 > 读者来信 > 正文

“被误会”的闭卷考试

2010-06-14 12:29
我真希望有人来跟我说:“原谅他们吧,他们只是一时糊涂。”但谁又能告诉我,当诚信在校园里已然不值一文,老师和同学都已经麻木之时,他们何时才会清醒?清醒后,他们又将如何估算被自己挥霍殆尽的诚信价值?

这学期的一门研究生方法课考试分两个班进行,我们先考的这个班老师十分严格,任何违纪行为都不被允许。一周后,另一个班的考试也结束了。交谈间,某同学不经意的一句“别人还以为我们是在开卷考试!”引起了我极大的兴趣。然而,后来了解到的情况让我无法相信自己的耳朵:在本应严格遵守纪律的考室里,同学们八仙过海,各显神通,或是传抄、夹带,或是直接翻书、传递试卷甚至上网……无所不用其极。而此时,坐在讲台上年轻的监考老师,却在几次象征性的制止无效后“默许”了这样的行为。于是,教室变成了弄堂,试卷长出了翅膀,难怪路过教室的人会误以为这是开卷考试。

听到这里,我震惊了,震惊于身边的同学此般无视纪律、践踏诚信的行为,震惊于监考老师超然事外的麻木容忍,更震惊于身边同学们谈及此事时那眉飞色舞的神情!拒绝作弊,本应是一切考试的底线,更何况是一场旨在检测学员研究方法的闭卷考试。然而,这些堂而皇之践踏底线的同学们竟也有说有笑地将其视若无物,竞相比丑。我没有保持平静的理由,因为只要想到这些以国家机关、大中型国企以及高校研究室等单位后备军自居的“人才”对纪律和诚信竟是抱着这样的态度,我不禁要问:这群接受了高等教育的“国家栋梁”一旦终其梦想,步入国家公职人员的舞台,又将以怎样的姿态去面对国家和人民?

我真希望有人来跟我说:“原谅他们吧,他们只是一时糊涂。”但谁又能告诉我,当诚信在校园里已然不值一文,老师和同学都已经麻木之时,他们何时才会清醒?清醒后,他们又将如何估算被自己挥霍殆尽的诚信价值?

北京  自由人

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号