首页 > 读者来信 > 正文

孩子上学比挣钱还难

2010-06-08 13:12
一位10岁小女孩,站在内蒙古某市原市委大院门口,手捧着用烟盒纸做的牌子:“我要上学。”她的妈妈在后面站着,等待着教育局的领导能看见——这个镜头就发生在今年3月的一天。

一位10岁小女孩,站在内蒙古某市原市委大院门口,手捧着用烟盒纸做的牌子:“我要上学。”她的妈妈在后面站着,等待着教育局的领导能看见——这个镜头就发生在今年3月的一天。

小女孩是从山东农村随打工父母一起来到内蒙古的,一家人先是在包头市落脚。让她和父母没想到的是,出门后,上学竟比挣钱还难。她在山东农村小学念的是四年级,在包头又重新上了四年级。现在,因为爸爸工地的变动,她又随父母来到这座城市。小女孩的爸爸老赵说,他们的工作没法固定,但就是可怜了孩子。当初在包头上学就特别费劲,到这里就是费劲也上不了学。为了上学,已经被人骗走了1500元。当时走了两个学校,都不接收,有人说愿意帮忙,但要交3000元钱。老赵先掏了1500元钱,答应事成后再给1500元。可是那人拿钱后,就没了影儿。

老赵回忆说,学校拒绝的理由是,不接收插班生,这是去年9月初的事儿。今年2月底,老赵的女儿还是上不了学,原因是教育局的政策是不收打工子女入学。求学不成,老赵的女儿只能在家自学了,她说,语文和数学都能自学,妈妈能勉强辅导,可是英语家里人谁也不会,就没法补了。该市教育局基础教育科说,像他们外来打工子女来上学,必须是到指定的学校。他们还说,该市有一些外来转入的学生,念上半年一年随父母又去了另一个地方,他们走了也不办理转学手续,造成假辍学的档案,这些学生很难再联系上,留下一堆空档案没法处理,这也是学校拒收农民工孩子上学的一个理由。

值得注意的是,当地某媒体4月8日报道:“来自市教育局的消息,本市将外来务工人员子女接受义务教育纳入当地基础教育建设布局规划,强调政府的法定义务……实现外来务工人员子女入学同等待遇。2005年以来,在外来务工人员集中居住区增建学校6所,办学条件达到自治区一类校区标准……”该报道还说,该市义务教育阶段在校学生16.246万人,外来务工人员子女1.7083万人。可是,在这两个诱人的数字里,都没有老赵孩子的位子。老赵说,有了这个报道,也许下学期孩子就能上学了吧?

呼和浩特  张五四

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号