首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

国计

2010-06-07 11:13 作者:张三 2010年第22期
鸡蛋媳妇的脸很平静。上好的里脊肉一斤12块,我买了一斤。我问卖绿豆姐绿豆多少钱,她说你要是昨天买呢能便宜点,我笑,说,难道今天就贵点?她说,对,昨天9块钱,今天呢,10块。也许她看我有犹豫之色,说,就这点了,快脱销了。她刚要张嘴说什么,我赶紧说来两斤吧,我真怕她说这绿豆是云南的。

River从宜家买了不少好玩意儿,特别是一个做土豆泥的家什,阿Dreamer和我都爱死了它。好不容易等到第二天我去菜市场,一见鸡蛋媳妇的脸,我就知道最近鸡蛋价格平稳。如果涨价,她就面露歉意,一再诉说他们的艰难,说价格再高他们的利润率也不增加,反倒是营业额会减少,所以算下来他们的收入不增反降。如果价低,她的脸色自然就不太好看。3.5元一斤,和前几次都一样。我买了鸡蛋,去买土豆。菜大叔说不怪我啊,土豆3.5元一斤。我愣了一愣没反应过来,菜大叔可能以为我对这个价格不满——当然不满——他说,云南大旱,土豆就成这样了。我说,往年咱不是都吃陕北的土豆么?他很凶地说,本地土豆还没出来呢。

好嘛,4枚中等个头的土豆9.1元,所以我用的量词是“枚”。

阿Dreamer突然爱上了肥肠。肥肠的最简单做法自然是用青椒炒,伴以大把的姜和蒜。我去买蒜,鸡蛋媳妇的脸很平静。排骨8元一斤,我买了3斤,我问菜哥蒜多少钱,他笑,说,你是按斤买还是按两买?我说有分别吗?他说,有,按两买,就是10块一斤,如果是按斤买,9块。我这才反应过来蒜比肉贵,就问他怎么回事,他说,云南大旱。我说这跟云南大旱挨得着吗?他笑,说,这都是云南蒜,本地蒜还没有下来。往年的蒜是不是云南的我还真的不知道,不过可能明年如果四川有旱情的话,估计我们吃的蒜可能就是四川产的。因为是熟客,他说,就给你按9块钱算。

8头中等个头的大蒜,9.5元。

许多年前买过一个豆浆机,但是太麻烦,特别是网子的清洗,让我身心俱疲,严重伤害了我自制豆浆的热情。询问了好多款豆浆机的使用方法,特别是清洗,导购员都说,容易得跟个“1”一样,冲一下就好了,就差到水管底下冲一下给我看了。虽然我仍然顾虑重重,还是买了一台回家。真的好用,特别是清洗,兴奋之余,给我老姐发条短信推荐,过了几天,她打来电话说,你真老土,你说之前我已经用了。她说那个人说的怎么吃豆子你知道吧——我们姐俩相隔千里,看的却是同一个电视节目,我管他叫四师弟。豆浆要用五彩豆做。老姐一一列举,白豆(芸豆好了)、黄豆、黑豆、红豆——我老妈习惯说赤豆、绿豆。

一般夏天才吃绿豆,所以家里真没有绿豆,于是我去买。

鸡蛋媳妇的脸很平静。上好的里脊肉一斤12块,我买了一斤。我问卖绿豆姐绿豆多少钱,她说你要是昨天买呢能便宜点,我笑,说,难道今天就贵点?她说,对,昨天9块钱,今天呢,10块。也许她看我有犹豫之色,说,就这点了,快脱销了。她刚要张嘴说什么,我赶紧说来两斤吧,我真怕她说这绿豆是云南的。

两斤绿豆,20块钱。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号