首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

哥德堡碰撞

2010-06-07 14:11 作者:李三
哥德堡,沃尔沃汽车公司总部所在地,沃尔沃汽车安全中心成立于2000年,在过去10年中,这里蓄意制造的汽车“碰撞”超过3000起——这座世界顶级的安全中心可以模拟再现现实生活中大部分的真实交通事故。正是这些碰撞试验,为多项安全技术创新积累了宝贵的经验,使得沃尔沃不断引领汽车安全的创新与发展。

哥德堡,沃尔沃汽车公司总部所在地,沃尔沃汽车安全中心成立于2000年,在过去10年中,这里蓄意制造的汽车“碰撞”超过3000起——这座世界顶级的安全中心可以模拟再现现实生活中大部分的真实交通事故。正是这些碰撞试验,为多项安全技术创新积累了宝贵的经验,使得沃尔沃不断引领汽车安全的创新与发展。

5月6日,在工作人员引导下,我们来到碰撞试验中心观摩碰撞测试。观看大厅的门窗都是红颜色的,抬头能看到4个电视屏幕,据介绍这个叫做2号观摩台的地方最多可以容纳150名观众。这是一个完全封闭的观摩台,有三层台阶座位,中间有一条很窄的供参观者通过的通道,正前方是防震玻璃,因为碰撞试验现场的声音非常大。观摩台最中间位置的正下方就是即将发生轿车碰撞的地方,这个位置被明显地标识出来,碰撞地点下方是透明的玻璃,透明玻璃底下有多个机位的高速摄像机正严阵以待。

一起真实事故被重现

5月6日碰撞试验的现场负责人是沃尔沃公司安全主管托马斯·布罗伯格(Thomas Broberg)先生,布罗伯格是沃尔沃最资深的安全专家之一,他告诉我们,当天要进行的第一个碰撞试验是“由两辆沃尔沃汽车重现一次正面的高速碰撞”。

托马斯·布罗伯格告诉我们,重现的样本是一起发生在2009年的真实事故。“事故地点位于哥德堡沃尔沃工厂附近的公路上,路中心没有隔离带。当时,事故发生在白天,路面干燥,限速70公里。第一辆事故车是2009款沃尔沃V70,驾驶员为39岁的男性,前座乘客为36岁的女性,右后座是他们年仅1岁的儿子,小孩坐在后向式儿童安全座椅里。司机和前座乘客都系了安全带,前座女性乘客还在腿上放了一台笔记本电脑。第二辆车为1997款V70,驾驶员为42岁男性,前座乘客是驾驶员的儿子,两人都系了安全带。”布罗伯格的讲解没有忽略任何一个细节,“车后拖拽了一辆平板拖车,还捆绑了一辆轻便摩托车。具体事故是这样发生的,出于不明原因,1997款的V70偏离了车道,进入逆向车道,与另一辆V70正面相撞,事故发生时的碰撞角度为10~15度,两车相撞时各自时速都在60公里左右。”

在确信所有的安全措施都已经准备好后,托马斯·布罗伯格发出了碰撞的指令,伴随着一声剧烈的撞击声,两辆轿车瞬间被撞击得扭曲变形。

安全碰撞中心的工作人员迅速上前查勘现场,最先到达的两个工作人员先尝试去打开车门,并详细记录下开门时所需要的受力。托马斯·布罗伯格介绍说:“车门是否能打开是救援最重要的工作。”他开始讲解车辆损毁情况,他说,2009款V70两位前排乘客都受了轻伤:驾驶员拉伤了脖子和肩膀,擦伤了右膝,右脚也有轻伤。副驾座位上的女性鼻子有擦伤,牙齿轻伤,两侧髋部擦伤,1岁的儿子大腿擦伤。“但2009款V70具有专利技术的前部结构按照设计的初衷吸收了撞击力,乘客舱完好无损。安全带预紧器启动,司机安全气囊展开,副驾驶安全气囊在碰撞前已经被关闭。”

1997款V70的损坏情况稍微复杂一些,驾驶员受伤程度比较严重,肋骨、胸骨和脚部骨折,前座20岁的儿子受轻伤,脸部割伤,胳膊和膝部擦伤。“1997款V70的前部在撞击中大部分已经变形,撞击力影响到方向盘,以及仪表盘和地板。安全带预紧器启动,司机安全气囊展开,前座副驾驶没有安装气囊。”

他以安全专家的口吻为这起事故做总结:两辆车的碰撞保护功能都正确地起了作用,两款V70车型相差了12年,在过去的12年中,我们的汽车在被动安全性方面有了很大的提升,乘客区的变形程度更小,对乘客的保护也更周到。但尽管如此,第一代的V70还是提供给了乘客必要的安全保障,使事故没有造成人员死亡。从这起事故中还可以得出另外一个结论,那就是,后向式儿童座椅为儿童提供了最大化的保护。

听完了托马斯·布罗伯格的现场解说,本刊记者在现场注意到,两辆车的车头变形程度与方向盘的位置有明显区别,碰撞试验使用的假体在这起碰撞事故中都留下了印迹,假体的前额、鼻梁以及脸部都用红颜色做了标记,在经过剧烈撞击以后,座位上和方向盘上自然就留下了一些红色。

2009年发生真实交通事故的两辆事故车辆就放置在现场旁,座椅上隐约可见的斑驳血迹是事故真实记忆的一部分。车辆的前脸在事故中已经严重扭曲,但令人安慰的是,驾驶舱基本保持完好。

目睹“连环事故”

80公里的时速也许不算太快,但观摩高速行驶过程中的碰撞测试,亲眼目睹一辆时速80公里的轿车脱离路面径直撞上前面的土堆,仍感到非常刺激。当倒数计时到零,一辆代码为102131的橙色沃尔沃S80从安全中心的车道上高速驶出,它失控了,在砂石路上颠簸了几下,随即冲上一段笔直而干燥的路面,冲进水沟时,又迎面撞上了另一条路的硬路肩,随着一声很闷的撞击声,试验车的前脸扎进了土堆,随即停住。

4月的哥德堡气温较低,路边灌木丛刚刚返青,失控的试验车裹挟着沙石,车头下部搓得比较狠,保险杠的残骸散落下来。沃尔沃的测试工程师们迅速勘查轿车损毁情况,在确信所有车门都能打开后,记者被允许近距离观察碰撞状况。本刊记者看到,在经过高速碰撞后,驾驶舱并没有发生太大变形,前排已经打开的安全气囊对“假人”起到了良好的保护作用。

托马斯·布罗伯格告诉本刊记者:“我们把这类事故定义为‘连环事故’,因为车辆遭受了不止一次的撞击或事故类型,这类事故经常会发生在车辆失控或疲劳驾驶等情况下。”根据沃尔沃安全中心的调查结论,在瑞典有1/3的交通事故为单车事故,此类事故经常会造成严重伤害,这种情况多是由于司机走神或睡着引发。托马斯·布罗伯格表示,如果车辆安装了驾驶员警示控制系统(DAC)和车道偏离警示系统(LDW),就可以在一定程度上减少事故发生的概率。“警示系统可以提醒疲劳驾驶和走神的司机,监测车辆在车道标线之间的运动,如果发现运动模式符合疲劳驾驶和走神驾驶的情况,将会警示司机,司机没有打转向灯而越过了车道标线,系统将警示司机注意安全。”他说。

意外总是在所难免

沃尔沃汽车露天测试场地就在安全中心大楼外,跟安全中心的一个车道相连接。托马斯·布罗伯格告诉我们,即将进行的试验科目是全新沃尔沃S60车型全力自动刹车系统演示,测试方式与预期结果是一辆全新的沃尔沃S60轿车以35公里/时的速度前行,前方出现一辆静止不动的卡车,驾驶S60的司机没有采取任何行动,装备有全力刹车系统的S60轿车将会在距离卡车约10米的地方自动刹停。

有数据显示,在全部交通事故中,追尾大约要占到事故总量的1/3。托马斯·布罗伯格介绍说:“在一半的追尾事故中,司机根本来不及刹车。一辆全新沃尔沃S60将配备带全力自动刹车和行人探测的碰撞警示系统。”

测试正式开始,只见一辆橘色S60轿车以大约35公里的时速驶向一辆正前方的大卡车,它不仅没有停住,而是径直撞去。“砰”的一声,轿车前脸立刻隆起,水箱被撞裂,雨刷器开始不断摇摆。

面对突发变故,托马斯·布罗伯格显得很镇定,他立即解释说:“很抱歉,很显然,这个安全试验没有取得预期的结果。我们的技术人员将立即展开调查,我希望在大家今天离开前能有一个调查结果。”

沃尔沃安全中心的工作人员立刻在现场展开分析研究,很快给出了初步的结论:“拿来做碰撞规避演示的车是试验用车,工作人员在做准备工作时给它进行了快速充电。事故与准备工作的部分环节有关,初步认定是人为因素,可能是快速充电影响了电子系统,显示的出错代码表示这与电池的电压有关系。在充电环节拆下了电池,有可能影响到了控制系统。如果真人驾驶情况就会避免,因为他会发现仪表板上的出错信息,遗憾的是碰撞假人没法及时发现问题。”

是的,“经验能够挽救生命”,而教训是经验的另一个维度,一次失败的实验同样告诉我们一个道理:不管汽车技术如何先进,谨慎小心驾驶仍然至关重要。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号