首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄罗斯总统首次访问叙利亚

2010-06-07 14:11 作者:俞力莎 2010年第21期
“可能是奥巴马政府给了莫斯科信号,欢迎俄罗斯在中东和平进程中扮演更积极的角色。”

“可能是奥巴马政府给了莫斯科信号,欢迎俄罗斯在中东和平进程中扮演更积极的角色。”

俄罗斯总统梅德韦杰夫5月10日晚抵达大马士革,开始对叙利亚进行为期两天的正式访问。这是70年来克里姆林宫最高领导人对叙利亚的首次访问。舆论普遍认为,俄叙两国关系进入“蜜月期”,俄罗斯欲借机在中东地区发挥更大作用。

5月11日,梅德韦杰夫与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德就阿以和谈、伊朗核问题等中东地区热点问题以及扩大双边合作举行了会谈;次日,叙俄两国官员又签署了航空服务、交通运输、环境、旅游和科技合作5项共同合作协议。梅德韦杰夫十分看重这次访问的经济目的,提出“我们的双边贸易(额)必须回到2008年大约20亿美元的水平,2009年因为全球经济危机降到了11.36亿美元。”不过,这还不是外界关注的焦点。

梅德韦杰夫此次出访叙利亚的时机耐人寻味。5月3日,美国总统奥巴马刚宣布将5月11日到期的对叙制裁措施延长一年。这是因为3月爆出消息,叙利亚向黎巴嫩真主党提供了“飞毛腿D型”导弹,这种导弹射程达700公里,可以袭击到以色列的大部分城市。美国支持以色列对叙利亚的谴责,让刚有点起色的美叙关系重新降到了冰点。为此,5月11日的叙利亚官方报纸《十月报》强调俄罗斯在中东“日益成长的角色”,与之成对比的是华盛顿“未能维护中东局势的稳定和世界,因为它公然偏袒(以色列)”。然而,美国大学开罗分校的教授丹·奇尔吉认为这只是一个巧合,他告诉本刊记者:“我认为,这次访问一定已经做了很长时间的准备,而且在很大程度上也是美国想要看到的。奥巴马政府已经认识到国内政治现实必定迫使延长对叙利亚的制裁,也希望找到新的途径去继续推动叙以达成和平协议。因此我认为,这并不意味着俄罗斯正在挑战美国在中东的角色。”

丹·奇尔吉教授进一步分析了促成这次梅德韦杰夫访叙的原因:“叙利亚政府曾希望效法埃及萨达特时代的成功经验,争取美国在叙以之间斡旋,作为开给以色列的‘政治票根’,但是这种幻想已经破灭了。可能是奥巴马政府给了莫斯科信号,欢迎俄罗斯在中东和平进程中扮演更积极的角色。非常重要的是,俄罗斯在叙利亚有长期利益——包括军火贸易和能源问题(核电站和天然气)。”叙利亚是俄罗斯的主要军火买家,细心人早已在这次梅德韦杰夫的随行人员中发现了俄罗斯战斗机制造商伊尔库特总裁奥列格·杰姆琴科、国家军火出口商罗索博龙总裁阿纳托利·伊塞京以及联邦军事技术合作局局长德米特利耶夫的身影,梅德韦杰夫的首席外交政策顾问普里霍季科也证实军事合作被提上了双边会谈的议程。根据协议,俄罗斯将向叙利亚出售米格-29战机、防空火炮系统以及反坦克武器。在能源合作方面,梅德韦杰夫在出访前就曾对媒体表示,俄罗斯的油气公司有兴趣参与叙利亚一些有希望的项目,其中包括代尔祖尔市的炼油厂建造、泽诺比娅石油管道以及一条重要的天然气干线管道。关于叙利亚十分关心的合作建立核电站项目问题,双方也进行了原则性对话,但还没有达成具体协议。

土耳其“今日乍曼”网专栏作家、时事评论家哈桑·詹博拉特则告诉本刊记者:“在‘冷战’时期,叙利亚是苏联在中东的堡垒,苏联解体后,莫斯科减少了对叙利亚的注意力,但是进入21世纪后两国关系又有了回升迹象。尤其是2008年俄格冲突时,叙利亚是为数不多的支持俄罗斯的国家之一,这是一个明显的事实。这次两国元首的会晤和合作协议的签署是对这几年来俄叙友好关系的一个回报。”

梅德韦杰夫此行,最重要的意义在于推动中东和平进程向前发展。梅德韦杰夫带去了以色列总统佩雷斯希望缓和以叙关系的信息,表示俄罗斯将利用所有机会继续与阿以争端和有关各方进行接触和对话,并且愿意牵头举办中东会议。他还和叙利亚总统讨论了伊朗问题和伊朗核计划问题,强调了和平使用核能的权利,赞成国际社会与伊朗展开建设性对话。

“俄罗斯寻求在中东地区发挥更大的作用,西方国家不应视之为一种威胁。”丹·奇尔吉教授提出,“俄罗斯对于中东和平进程的影响将给人们带来一些信心,俄罗斯选择了叙利亚,因为叙利亚是在前线上仍与以色列处在冲突中的阿拉伯国家,奥巴马政府也会认为俄罗斯对叙利亚的倡议符合美国的利益。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号