首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

乐Phone征途、联想谋变和iAD可能

2010-06-03 10:37 作者:尚进
乐Phone可以说是最没有Google痕迹的Android手机,我们注意到Google不仅是搜索,包括最被广泛认可的地图和邮箱都被替换了,整个乐Phone上几乎找不到其他Android手机的近似痕迹,同时内置的功能和互联网服务都是国内网站的,而乐Phone出厂时的图标居然高达50个,要知道iPhone出厂预设只有14个,你们是如何谋划的?

4月19日,联想CTO贺志强在乐Phone产品发布会上

最不Google的Android手机,联想研究院负责乐Phone研发的田日辉在采访中听到这种说法时,很是会意地点头默许,强调独立性原则正是联想对于移动互联网信息工具追求的商业底线。而这种商业底线绝不会仅仅止步于已经流俗的应用软件下载商店,联想酝酿多时的信息推送机制,完全有可能为乐Phone开辟一条特立独行的商业线路,要知道苹果在发布iPhoneOS 4.0时,已经毫不掩饰地亮出了iAD,一条移动互联网的广告摇钱树。

“全球台式电脑销售增长缓慢,甚至负增长的情况,已经预示了个人电脑时代缓慢的变化,联想必须抓住下一个时代的个人信息设备商机,所以我们会历练积累3年时间,规划联想的移动互联网产品战略。”联想集团首席执行官杨元庆在公布联想未来互联网战略时说道,此时他手中一直把玩着还没开始售卖的乐Phone,但在他看来,乐Phone根本不用为销量发愁,2010年内销售100万台没有问题。实际上,在今年1月份美国拉斯维加斯的全球消费电子展上,杨元庆就已经对乐Phone的前景有了明确的盘算,尽管他在消费电子展现场演讲时,手中的乐Phone还没玩熟,但这并不妨碍他下定决心要尝试尝试智能手机的新生意。而联想集团董事长柳传志在4月19日大谈联想移动互联战略时,罕见地情绪激昂,直接喊出了:“下定决心要和iPhone背水一战。”柳传志在战略层面向移动互联网倾斜,已经不是一两天了,在2009年2月回归联想集团董事长的时候,他在接受本刊记者专访时已经暗示了联想对于传统个人电脑以外的兴趣,而此后溢价回购联想移动,更可以被视作为乐Phone布局的前奏。

如果不是下划线式的蓝色菜单,实属Android手机独有的界面特色,单纯的界面使用体验,很难察觉乐Phone的Android身世,与摩托罗拉和宏达电子的Android手机比较,乐Phone绝对是最不Google的Android手机。以往Android中最具Google家族特征的搜索快捷窗口,Google地图三角定位,以及Gmail和YouTube等标准预置应用都不见了,取而代之的是百度搜索、灵图导航、推送制邮件和优酷视频,除此之外还可以找到新浪家族特征的新闻、博客和微博,甚至还内置了开心网和盛大文学。这一切暗示着联想的野心,这个野心也许并不是有多大,而是暗示着联想对于独立性的追求。不同于常规Android的流俗,苹果开创的应用软件下载商店固然是一种可以直接克隆的商业模式,但是所有投身Android手机平台的手机巨头们,都热热闹闹地在搞自己的应用软件下载商店,更何况Google还有自己的软件下载市场。所以联想在开设自己的应用软件商店之外,同时还可以尝试开辟一条新的商业战线,这条内置大量中国本地互联网服务的本地战线,无疑蕴含着多维变数的商业机会。

杨元庆一直视乐Phone内置的推送信息机制为卖点,在他看来,这种近似黑莓手机的推送机制,可以构建出一种新的移动互联网生活方式,一种有些像电视频道,又有些近似传统互联网的RSS方式。新浪为乐Phone提供的音乐在线欣赏和股票时时行情,将这种推送信息机制的商业机会展现得足够透彻。如果联想和新浪这类信息服务提供商形成足够的互动默契,像苹果在发布iPhoneOS 4.0时提出的iAD内置广告方式,完全可以被移植到乐Phone之上。类似iAD的友好广告界面非常容易与推送机制整合,这无疑可以让中国传统互联网产业界找到新的商业链条,就像他们过去10年在中国传统互联网环境搭建的流量商业链条一样,前提只有一个,乐Phone的忠实使用者足够多。

实际上,在联想与联通携手正式将乐Phone推向市场的前一周,惠普以每股5.7美元的价格全资收购了老牌智能手机制造商Palm,收购价格约为12亿美元,这标志着在联想乐Phone之后,传统全球个人电脑巨头真正向移动互联网的进军。在此之前,只有戴尔象征性地投产过少量Android手机,并且依旧延续着个人电脑销售硬件的老套商业模式。惠普购买Palm,无疑是看中了Palm苦心经营多时的WebOS,这套Palm视作救命稻草的软件系统,从纯技术理念上非常超前,为移动互联网设备匹配云计算,提供了足够前瞻性的接口,甚至比苹果的iPhone系统更具开放性。但是Palm自身造血能力的不足,让WebOS难以显示出真正的实力,惠普的并购,无疑在苹果iPhone和Google的Android体系之外,又有了新的变数。而这种变数背后,也蕴含着传统个人电脑制造商格局的求变。联想把乐Phone的Google痕迹抹去,并且方方面面强调联想的独立性,就是希望撇去过去个人电脑时代,微软和英特尔长久合谋造成的同质化问题。惠普选择收购Palm,而不是像联想那样彻底改良Android,也没有再痴迷于微软的Mobile7.0,本质与联想的移动互联网战略很近似,就是将这种移动互联网时代的独立性尽可能放大。

联想乐Phone和惠普WebOS的涌现,意味着传统个人电脑制造商第一次真正与传统手机制造商展开了正面的竞争,电脑与手机的融合趋势不再是信息布道者们的空谈。同时传统互联网巨头们也不再相互画地为牢,乐Phone这类专注移动互联网的智能手机,将为新一代的互联网变革提供足够开放的硬件温床。作为最不Google的Android手机,联想如何看待乐Phone的未来,为此本刊记者独家专访了乐Phone研发的幕后负责人、联想研究院的田日辉。

三联生活周刊:乐Phone可以说是最没有Google痕迹的Android手机,我们注意到Google不仅是搜索,包括最被广泛认可的地图和邮箱都被替换了,整个乐Phone上几乎找不到其他Android手机的近似痕迹,同时内置的功能和互联网服务都是国内网站的,而乐Phone出厂时的图标居然高达50个,要知道iPhone出厂预设只有14个,你们是如何谋划的?

田日辉:我们同Google的关系很融洽,Android是一套开放源代码的系统,所以我们在底层技术上调整并不违背Android的基础原则。之所以没有内置Android手机常见的Google应用服务,更多是从商业因素考虑,我们将乐Phone定位于中国本地移动互联网,就必须考虑中国互联网用户的偏好,所以你会发现百度搜索,会看到新浪的微博,CCTV的视频,甚至还有可以保证在线交易安全的支付宝手机版。我们预设内置了50个图标,更多是照顾大多数刚接触移动互联网的手机用户,我们内部进行了大量的用户调研测试,辅助性预设内容是被广泛认可的。

三联生活周刊:杨元庆不止一次地强调乐Phone是面向大多数用户的移动互联网手机,而目前中国对移动互联网有兴趣的群体,更多是年轻化的,来自传统互联网使用习惯的中高端群体,这从iPhone在过去两年内俘获的近200万中国用户,已经显示出了一种不同的特质,你们如何定义乐Phone的未来用户群?

田日辉:乐Phone不会是小众产品,联想肯定要满足最主体人群的消费需求,乐Phone机型开发前后一年多时间,我们始终将它定义为针对中国本地移动互联网的手机需求。iPhone在全球是从小众高端用户逐步扩张,他们确实占据了中国最高端的移动互联网群体,但是这个群体再大,也不过10%,而联想更重视中国移动互联网的中坚力量,那40%到50%的主流群体,让他们通过使用乐Phone逐步过渡到手机互联网上。所以我们会将乐Phone的手机硬件定价拉低,同时让应用软件下载价格更符合中国本地消费能力。

三联生活周刊:你提到了应用软件价格,联想自己的应用软件商店,替换掉了Google的应用软件商店,同时我们看到各个Android手机厂商都在做自己的应用软件商店,都想复制iPhone的商业模式。本来应该可以共享应用软件的Android平台,但因为各个制造商自身的商业利益,让他们之间应用软件不再共享。联想如何看待应用软件商店下载在中国的前途,如何扶持第三方应用软件开发者?

田日辉:大多数免费,这是全球手机应用软件商店的共同趋势,但真正有价值的应用软件还是会采取收费制度,有些是下载当时就收费,有些则是后置收费。目前在联想应用软件商店注册的开发者超过1000人,除了那些全球流行的Android应用,我们还会扶持一些本地互联网内容的应用,并不是与Android平台的其他应用软件商店不兼容,而是每个制造商有自己的商业体系,乐Phone独特的手势操控可能会造成一些软件的不通用问题,但从技术角度上很容易调整。关键是联想希望搭建一套中国价值体系的分成系统,不会像苹果那样全球统一按照美国的价格标准,我们肯定会偏向中国用户能够接受的软件价格。其实中国软件界一直没有形成成熟的商业模式,很多软件公司都不得不转型做外包加工去了。

三联生活周刊:再谈谈乐Phone的研发幕后话题吧,我知道联想一直保持着一个智能手机的研发队伍,并且在乐Phone之前,已经开发了两代智能手机,只不过并没有投产,乐Phone与两代内部试验机有何关联?同时我们看到了惠普对老牌智能手机制造商Palm的收购,Palm的WebOS技术路线获得了新生机,而联想在乐Phone中一直强调的widget,无疑与WebOS有一些殊途同归的味道,哪条路线更捷径?

田日辉:联想尝试的widget和Palm的WebOS,都是基于云计算趋势的移动互联网尝试,大框架是非常近似的。之所以选择widget,联想是摸索多年后才领悟到的,widget可以不损害已有软件应用,并且与推送机制形成多元化的组合,还可以在多个不同的操作系统平台上横向贯穿,联想手机和联想电脑都可以平滑地借用相同widget。乐Phone之前的试验产品都是基于Linux系统的,Android也是Linux的内核,所以很多东西便于移植,大量节约了二次开发的成本,以前试验产品设计出的信息推送模式被忠实地嫁接到了乐Phone上。

三联生活周刊:越来越多的传统互联网公司在试图通过商业合作式的嵌入,快速进入到手机互联网,并且在搜索和广告等商业方式上进行延伸。联想如何定义与这些第三方互联网应用巨头的关系,联想会不会自己也做一些移动互联网服务公司,从而不再只是担当硬件制造者和应用软件销售平台的角色?

田日辉:联想有自己商业原则,我们也理解传统互联网的某些利益链条会向移动互联网过渡,我们会严守商业道德,不向那些打擦边球的互联网应用提供者妥协,与国内顶级互联网巨头们的合作,可以增强移动互联网初期的相互信任度。联想更多将自己定位于终端设备和服务集成商,我们更乐于搭建一个平台,通过乐Phone为中国的移动互联网普及,提供机遇,一个形成健康商业链传导的体系。

三联生活周刊:iPhone在6月就升级到第四代了,那么乐Phone的下一代升级研发启动了吗?

田日辉:最初上市的乐Phone是基于WCDMA的,与联通合作的捆绑产品,今年升级研发更多偏向完善3G标准上,再之后才是下一代的乐Phone升级,一些前期研发已经开始了,我们需要更多累计第一代乐Phone商用后的反馈意见,在强调实用性的基础上再升级,乐Phone会具有强调家族脸谱的继承性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号