首页 > 社会 > 观察 > 正文

尼日利亚总统亚拉杜瓦逝世

2010-06-03 10:37 作者:蒲实 徐菁菁 2010年第20期
“葬礼上,人们对亚拉杜瓦总统在解决尼日尔三角洲问题和推动法治方面的成就,以及提高尼日利亚人生活质量的努力给予赞美。”

5月6日,尼日利亚总统亚拉杜瓦的葬礼在他家乡举行

“葬礼上,人们对亚拉杜瓦总统在解决尼日尔三角洲问题和推动法治方面的成就,以及提高尼日利亚人生活质量的努力给予赞美。”

尼日利亚当地时间5月5日晚,尼总统奥马鲁·亚拉杜瓦在首都阿布贾的总统府中去世,享年58岁。2009年11月,亚拉杜瓦因患急性心包炎离开阿布贾前往沙特治病,此后未在公开场合露面。今年2月,他返回首都阿布贾,但由于健康原因无法实际履行总统职权,一直由副总统乔纳森担任代总统。

5月6日,亚拉杜瓦总统的葬礼在他家乡尼日利亚北部的卡齐纳州举行。刚从葬礼回到阿布贾的尼中商会会长马修·乌伊基(Matthew Uwaekwi)告诉本刊记者:“全国政要和各州州长都从各地赶到卡齐纳州来。葬礼上,人们对亚拉杜瓦总统在解决尼日尔三角洲问题和推动法治方面的成就,以及提高尼日利亚人生活质量的努力给予赞美。葬礼也是尼日利亚全国政治家会面的场所,他们聚集在一起,讨论2011年即将到来的大选计划。当最后一轮祈祷开始进行时,场馆里到处都站满了有抱负的政客及他们的追随者。”

“这是一个虔诚穆斯林的朴素葬礼。没有棺材,只有竹竿做成的架子,遗体用白布(克凡)包裹着,盖上尼日利亚的国旗,如此而已。亚拉杜瓦曾说,再大的空间,一个人真正占用的也只是一小块,即便是房间内的床,你也只是用了一小部分。”乌伊基说。2007年,亚拉杜瓦当选总统时,曾第三次公开家庭的全部财产,成为尼日利亚历史上为数不多的几位公开家庭财产的总统之一。此前,他曾任卡齐纳州州长,担任州长的7年中,他公布过两次家庭财产。“亚拉杜瓦曾是一个低调,但资质出色的候选人。他在担任州长期间以清正廉洁著称,他没有受贿丑闻,谨慎有效地管理着他的地方政府。”英国皇家国家问题研究所尼日利亚专家索拉·塔由(Sola Tayo)告诉本刊,打击腐败也是他上任前一揽子承诺的内容之一,但由于身体原因,他未能履行承诺。

“当他还是州长时,他的慢性肾病就开始困扰他,他定期去德国和沙特做检查,但这并未影响他当选总统。亚拉杜瓦在政治世家长大,那时已经和整个国家的许多政治家建立了友谊。”乌伊基说。“亚拉杜瓦家族是缘起于尼北部的贵族王朝,他的家族姓氏本身就能够使他被尼日利亚北方有权势和影响力的政治家所接受。”索拉说。

亚拉杜瓦的墓挨着他的哥哥雅克布·亚拉杜瓦。非洲第一位华人酋长、尼日利亚金门集团董事长胡介国告诉本刊记者:“雅克布是前任总统奥巴桑乔的亲密战友,在奥巴桑乔成为民选总统之前,他曾在奥巴桑乔军政府中任总统副手。奥巴桑乔作为第一位民选总统即将卸任时,将总统职位移交给民选出的亚拉杜瓦,这是尼日利亚历史上第一次由一位民选总统将权力移交给另一位民选总统。”2007年4月,当亚拉杜瓦作为人民民主党候选人竞选总统时,数十位有影响力的州长竞选人曾因受到奥巴桑乔政府反贪机构的调查,最终退出竞选。上任数月的亚拉杜瓦,扭转了前任总统奥巴桑乔批准的将一些国有公司私有化的进程,并将奥巴桑乔在人民民主党的一些老盟友排挤出去。英国广播公司曾评论说:“因为亚拉杜瓦沉默寡言,人们误认为他是怯懦的人,但他其实有自己的想法。”

“亚拉杜瓦提出的‘七点方案’,计划从能源、农业和食品安全、就业、公共交通、土地改革、教育质量和法治建设等方面改善这个国家,人们也曾充满期待。他曾说,他的政府会致力于‘加速经济和其他改革,使普通人的生活有显著改善’。”乌伊基说。然而,索拉说,“公允地讲,亚拉杜瓦持续不断的健康问题使得他没有机会去直接解决这些问题,包括在乔斯等地区发生的可怕的教派冲突,以及在北部开始显露的穆斯林极端组织”。

自去年11月以来,副总统乔纳森为代总统。“这位来自石油资源丰富的尼日尔三角洲东部地区的副总统,在任代总统期间,一直表达希望亚拉杜瓦康复的愿望,亚拉杜瓦也未将权力正式移交给他,因为尼政治文化中,向来有军事力量强大的北部豪萨族政治精英与商业、经济力量强大的南部政治精英轮流执政的权力平衡传统。乔纳森在与尼日尔三角洲军事组织的谈判中发挥了重要作用。”胡介国说。5月6日,乔纳森正式宣誓就任总统,直至明年大选。

(感谢《中国日报》马超、对外友协王楷和尼日利亚华商刘兆龙对本文的帮助)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号