首页 > 读者来信 > 正文

求你了,快来罚我吧

2010-06-01 11:22
前些日子,一位交警对记者说,加大处罚力度是为了整治交通秩序,目的不为罚款,上级怎么会下达罚款指标呢?根本没有的事。这话听起来,比较后现代。以我的经历看,其幽默程度,已经胜于出自这座大城市的笑星大叔。

前些日子,一位交警对记者说,加大处罚力度是为了整治交通秩序,目的不为罚款,上级怎么会下达罚款指标呢?根本没有的事。这话听起来,比较后现代。以我的经历看,其幽默程度,已经胜于出自这座大城市的笑星大叔。

我的司机几乎每天都从当地拉生猪,送往省会的屠宰厂,不管上高速、走辅线,还是钻玉米地,总也逃不过被罚款。各处关卡罚款名目不同,但标准统一,一天罚100元。开始以为警察在认真执法,我就较真起来,嘱咐司机,前灯、尾气、刹车……他罚啥你修啥,别替我心疼钱,浑身上下全合格,既不违章,也不超载,我看他咋罚?可还是被罚了,理由是:车容不整,因为猪在车里撒尿。这下终于明白,只要是外地货车,即使杨利伟开“神六”路过,也能被找出毛病罚款。只好亲自去求情,警察听我讲完修车经过,笑了。看在我曾经死心眼儿的分上,答应以后每天罚50元,还叫司机把罚单贴在右前窗上,后面的关卡看到就不拦车了。

此后双方风雨不误,合作良好。但春节前的一天,这个关卡的警察不知为何没在岗。我的司机准备在路边等,不然下个关卡要罚100元。他一边停车,一边念叨:“求你了,快来罚我吧!”还真灵验,话音未落,一个陌生的警察过来敬礼:“司机你好,请出示身份证。”应该是驾驶证吧,怎么要身份证?司机有点蒙。“你刀放哪儿了?”他这才反应过来,是片警,不是交警。说到刀,是拉猪车的必备工具,为的是运输途中猪一旦出现严重应激,立即捅刀放血,肉还能吃,否则损失就大了。管不着车,管得了刀,片警显然清楚这一切。快过年了,站在路边专门拦截拉猪拉牛拉羊的车辆,以私自携带管制刀具的名义,罚款50元。

事明白了,钱也没了。唯一值得安慰的是,酒桌上从此多了两句笑料:一句是:“求你了,快来罚我吧!”一句是:“司机你好,请出示身份证。”

沈阳  老傣

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号