首页 > 读者来信 > 正文

又现秸秆污染

2010-06-01 11:21
农民焚烧秸秆的行为确实是无奈。治本之法,还得依靠科技发展,最好能将其纳入新能源开发的范畴,纳入成都市创建世界现代田园城市的目标管理。只有这样,才可能真正变废为宝。

5月25日,我所居住的成都市中心城区空气污染指数高达255,为中度重污染。此次突来的污染,使医院门诊量增多,一些有呼吸道疾病的老年人和儿童甚至不得不住进医院。有关部门立即展开调查,结果发现污染源竟然是周边农民大量焚烧秸秆,其中一块焚烧地竟有足球场那么大。为此,新都区对焚烧秸秆的重灾区斑竹园镇实行了问责,不但要求镇党委做出检查,还对该镇两名分管干部做出免去其正副主任职务的处理。
对此,一些市民认为,成都禁烧秸秆已经12年了,现在还出现这么大面积的焚烧,真是难以理解。可是,周边农民却大倒苦水,称“家里不是飞机场,不烧的话,那么多秸秆堆在哪儿?”执法部门呢也很无奈。广汉市一位相关负责人称:“即便是在重罚高压之下,部分农民仍然‘顶风作案’。”

由此就提出一个值得关注的问题,秸秆二次利用技术的现状又如何呢?据广汉市一位副镇长称,现在还没有研发出一套切实可行的利用办法。秸秆属于占地方、一车装不了多少的特殊废物,且转运费远超过卖出后的收益。据悉,一些地方推广的秸秆“复活技术”,如制作板砖、板材,利用秸秆生产食用菌循环模式等,照村民看来,都不如“一烧了之”的好。对此,四川农业大学资源环境学院副院长陈强教授说,之所以一言难“禁”,是因为在目前,秸秆作为燃料,其密度低、储存空间需求大;作为饲料,成分又单一;用做建材,收购及运输成本又高,市场竞争力不足。

农民焚烧秸秆的行为确实是无奈。治本之法,还得依靠科技发展,最好能将其纳入新能源开发的范畴,纳入成都市创建世界现代田园城市的目标管理。只有这样,才可能真正变废为宝。

成都  文仕全

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号