首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

大佬的黄昏

2010-05-31 11:28 作者:杨不过 2010年第21期
任何一个正常的黄昏都难以看见如此之多的名人——当然除了那些所谓的精英聚会。那种场合镁光灯总照得头颈滚烫,配角们无不眼冒金星汗流浃背,可名人们都已经物竞天择地进化出了适合生存的基因,他们在厚重黑色西服之下神采奕奕,脸部神奇地无半点油光,连名牌粉饼都达不到如此效果。

任何一个正常的黄昏都难以看见如此之多的名人——当然除了那些所谓的精英聚会。那种场合镁光灯总照得头颈滚烫,配角们无不眼冒金星汗流浃背,可名人们都已经物竞天择地进化出了适合生存的基因,他们在厚重黑色西服之下神采奕奕,脸部神奇地无半点油光,连名牌粉饼都达不到如此效果。

可这个黄昏里他们显然都萎靡了。他们成群来到孤单的海岛,刚刚发表完语气激昂又不失俏皮的演说,顺带买幢别墅投资或者大不了自己住,跟真熟的假熟的各种人喝过了酒,跟慕名而来的记者们吹过了牛。在默默等待一场酒会的关头,忽然出现了一小段尴尬的空白。

在海边举行的露天酒会貌似浪漫实则凶险,尤其是对于不善言谈者。如果从灰紫色的天空俯视下来,就能看到一幅有点滑稽的图像。数十个脑袋围成几个大小不等的圆圈,周围偶尔有一些脑袋如游离粒子般,在各个小圈子外围犹豫地停留一会儿,再如浮游生物般飘然而去。

这时候如果身为女性,你甚至可以成为拯救他们的女神,因为跟女性搭话是顺理成章、自然轻松、不会被看低的,是从无人搭理的胶着状态解脱出来的良方。而倘若还略有姿色,你会因此而挽救一个大佬的面子和心灵!一个快餐店出身的妙龄女企业家一身红色丝缎短裙,头发如松软的泡沫盖住半边肩膀,只见她身边的人已经渐渐多了起来,“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”。可惜像她这样有强烈吸引力的核心实在太少。熟人们聚成一堆,感到非常幸运。没有同伴的内心煎熬万分,外表还得死死绷住表示并不在乎。

某少年得意的IT精英十几年前便名满天下,可谓无人不识,可惜在这里他双手插袋走了数个来回也没一个人搭理。并不是他过气了,比他没钱、没名气的大有人在,但在这种时候大家全都忍功一流,觉得如小“粉丝”般热情洋溢实在是低人一等。

几个异常高大的外国人略显突兀地闯了进来,但在看清形势之后熟练地组成了自己的小圈子,显然他们应付这种不设座位没有食物的纯聊天派对比我们自如得多。IT精英面容平静但以不易察觉的速度匀速接近他们,终于在某一秒钟成功撞开了几个脑袋组成的圆圈。如水波一样微微涟漪了一下,他们又成为一个完美封闭的圆。

隔着逐渐暗下来的茫然空气,都能感觉到他暗暗嘘了一口气。我曾经相信成功人士都有无比强大的气场与内心。可两个小时过去了,天色完全黑下来,那个坚硬的圈子还不肯散去,而他是唯一滔滔不绝担心一旦停嘴就冷场的人。当有人在夜色中终于注意到他,脱口喊出某总你好啊,我知道那一刻他完全找回了自己。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号