首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

亚马逊山上的来客

2010-05-26 14:26

4月26日,欧洲南方天文台宣布,直径长达42米的欧洲极大望远镜(E-ELT)将落户于智利北部的亚马逊山。尽管西班牙的拉帕尔马岛此前为了成为这座世界上最大的光学望远镜的归属地而与智利展开了激烈的竞争,但凭借超乎寻常的全天观测优势以及毗邻现有其他欧洲南方天文台望远镜的地理条件,虽然有地震的隐忧,智利依然最终胜出。预计于2018年完工的欧洲极大望远镜总投资超过8亿欧元,天文学界几乎一致认为,建成后,它将成为地球上最重要的地面天文台。研究者希望它能够提供一系列天文学重要问题的答案,比如是否可以在其他恒星周围找到适合生命存在的行星,宇宙中最早的天体如何产生,遍布宇宙的暗物质和暗能量是如何分布的等等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号