首页 > 社会 > 观察 > 正文

乌克兰通过黑海舰队驻扎期限延长协议

2010-05-26 14:26 作者:徐菁菁 2010年第19期
“因为大多数乌克兰人,甚至西方都认为,乌克兰现在面临的最紧迫的问题就是稳定经济。”

4月27日,乌克兰首都基辅,反对党支持者在议会大厅前抗议黑海舰队驻扎期延长

“因为大多数乌克兰人,甚至西方都认为,乌克兰现在面临的最紧迫的问题就是稳定经济。”

4月27日,在反对党议员投掷的鸡蛋雨和烟幕弹中,乌克兰议会以超过规定票数10票的微弱优势,批准把俄罗斯黑海舰队在乌克兰克里木半岛的驻扎期限延长至2042年。乌克兰总统亚努科维奇4月21日与俄罗斯总统梅德韦杰夫达成了这项协定。根据协议,乌克兰将从俄罗斯获得约30%的天然气价格折扣。

乌克兰总理阿扎罗夫称,通过该项协议是“别无选择”。协议通过后10分钟,在还未消散的烟幕弹中,乌议会迅速批准了乌克兰2010年国家预算。

乌克兰国立基辅大学莫希拉学院法律系主任安德烈·梅勒舍维奇告诉本刊,延长黑海舰队驻扎期限引发的争议,是一场意识形态和实用主义的斗争,“这次,实用主义占据了上风”。加拿大多伦多大学乌克兰问题专家塞尔吉·库德里亚告诉本刊,经济危机导致乌克兰2009年GDP下滑14%,年度预算赤字超过10%。造成赤字的主要原因就是每千立方米320美元的高昂天然气价格及其运输费用。在天然气价格不变的情况下,乌克兰2010年最初的年度预算赤字仍将近10%,而乌克兰必须将赤字控制在6%左右的水平才能够得到国际货币基金组织(IMF)的贷款。

乌克兰克里米亚国立综合大学专家米兰娜·尼柯尔克告诉本刊,2008至2009年,乌克兰货币格里夫纳贬值了40%,银行系统崩溃。乌国家银行为制止格里夫纳的贬值几乎用光了所有的储备,在这一背景下,“IMF的贷款成了乌克兰金融银行系统唯一的希望”。“IMF向乌克兰提出了一些削减赤字的建议,如提高燃气消费价格,提高退休金发放年龄,削减社会开支等等。”尼柯尔克说,“这些措施都会使得亚努科维奇总统失去许多民众的支持。而如果乌克兰能够从俄罗斯那里获得便宜的天然气,政府既不需要提高天然气消费价格,也有利于从IMF获得贷款。而且,作为乌克兰出口支柱的钢铁工业还能长期享受低价天然气。”

“虽然协议仅凭非常微弱的优势获得通过,但这几乎是过去5年中第一次总统、内阁和议会在一个当前问题上取得共识并最终做出共同决定。”尼柯尔克强调,“因为大多数乌克兰人,甚至西方人都认为,乌克兰现在面临的最紧迫问题就是稳定经济。”

但这项解决乌克兰燃眉之急的协议并没有在国内获得满堂彩。除了议会中的鸡蛋雨、燃烧弹和扭打,议会外还有数千人举行了抗议活动。英国伯明翰大学俄罗斯东亚研究中心专家卡塔利纳·沃尔克苏克指出,协议遭遇的巨大分歧恰恰是亚努科维奇所面临的政治分裂:在总统选举中,他也仅获得了3%的优势。

“对于许多乌克兰人来说,在乌克兰的俄罗斯军事基地是俄罗斯控制乌克兰的象征,意味着乌克兰是在俄罗斯控制之下的卫星国。”梅勒舍维奇告诉本刊,“从这个意义上说,最新签署的协议是不可接受的。”此外,还有另一种担心,“数年前,俄罗斯提高出口乌克兰的天然气价格,刺激了乌克兰企业开发低能耗技术。现在,随着新协议签署,这种动力又将消失,结果将使得乌克兰更加依赖俄罗斯的能源供应,从而将导致俄对乌政治的干预。”

库德里亚告诉本刊,在最近的民意调查中,60%的乌克兰人支持该协议,30%的人表示反对。“在历史上,乌克兰中东部地区曾经与俄罗斯有300年的密切的联系,而西部则不属于沙俄的一部分,直到1939年被苏联占领。因此,乌克兰政治文化一直在面对两种不同的倾向:中东部人反对亲西方,而西部人反对亲俄罗斯。”

今年2月底当选总统前,相对季莫申科和前任尤先科,亚努科维奇一直以“亲俄”形象著称。如何在西方和俄罗斯之间把握乌克兰的位置是乌克兰领导人一贯的难题。库德里亚认为,亚努科维奇目前的表现说明他能够稳定住乌克兰的政局:“在上任的50天内,亚努科维奇在4月的核安全峰会上承诺消除高浓缩铀,赢得了奥巴马的好感。同时,他也迅速扭转了过去5年俄乌对抗的局面。”“在亚努科维奇就任总统的最初两个月里,他3次访问俄罗斯,并出访了欧盟总部所在地布鲁塞尔,以及哈萨克斯坦和华盛顿。”梅勒舍维奇分析说,“亚努科维奇主政的外交政策,明显趋向更务实的考虑,现在黑海舰队问题上的协议表明了这一点。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号