首页 > 读者来信 > 正文

“管理混乱,是你能说的?”

2010-05-25 11:10
我责问,要不是今天换个输入法,我们不知还要被这个“?”字折腾多久?见过管理混乱的,没见过像这样混乱的。“对不起,尽管我们有错,但我行管理混乱,是你能说的?”她正色道。

3年前,为儿子办了某银行借记卡,员工告知:“名中‘’字电脑打不出,只能用下划线替代。”我赔着笑解释,“?”字不生僻,像派出所、医院、学校及自家电脑均能打出,能否换其他输入法试试?对方一阵敲击后作答:“试遍各种输入法,没用。放心,卡名缺字并不影响存取款。”怕,偏从怕中来。从此,那道下划线就成了儿子用卡的绊马索——对方汇款,不是“信息不全”遭拒,就是“信息可疑”被退,即便侥幸汇进,也要持身份证、户口本“验明正身”。

我们一次次向该行诉说不便。对方极重视,每回都是中层领导请我们到贵宾室,倒水、微笑、倾听、给结论——“这是全国银行系统电脑字库没有更新造成的,何时能更新,我们也不知道,但我们会坚持不懈地向上级反映,请理解!”于是,我们每次都心存感激地告辞,唯一能做的,就是每逢“五一”、“十一”,到该行窗口问一声:可有北京总行更新字库的消息?凡3年来不辍。上周,汇款又卡壳,全家证照齐全地聚首该行。主任好心规劝:“还是给孩子改个名吧,不然麻烦一辈子。”第二天一早,我就去了派出所,警官查了户籍说:“过18岁改名归区分局户政中心。”连忙赶到户政中心排队,警官看完材料,反问:“‘?’字我怎么能打得出?你知道改名手续多繁琐吗?还是找银行熟人省省心吧。”茅塞顿开。现场拨通省行朋友的电话,让他问营业部电脑能否打出“?”字。10分钟后,朋友发来短信:“五笔打不出,换拼音打就成。”我顶着一头火,来到开户行,让柜面小姐用拼音输“?”字,果然如愿以偿。“你们全行上下不是让我等总行字库更新吗?”我的愤怒“惊动”了一位副行长,她果断地让手下先改错,再用最真诚的言语反复道歉。

我责问,要不是今天换个输入法,我们不知还要被这个“?”字折腾多久?见过管理混乱的,没见过像这样混乱的。“对不起,尽管我们有错,但我行管理混乱,是你能说的?”她正色道。

南京  林培

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号