首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

叵测的鼓掌

2010-05-24 13:54 作者:劳乐 2010年第20期
然而这都是太高深的鼓掌法,对于初学者来说,倒不如参照那个老笑话学个实际的办法。蚊子妈妈提醒小蚊子:听音乐会要及时在人们鼓掌前飞到高处。科学证明,蚊子对人体的变化很敏感。因而我们似乎有证据相信,蚊子真的对于随心情澎湃而至的澎湃掌声有预见能力。所以,再去听音乐会,除了戴上手表,还要带只蚊子。■

也许是只限于当事人自己“左右互搏”的缘故,“鼓掌”至今还不曾像“握手”一样,在轻重缓急等表现形式上有各种礼貌可言。大致的讲究还是有的:五指怒张的鼓掌法显然不够雅致,以指尖轻拍另一手掌心乃至掌根就明显多了几分斟酌。一直最令我神往的是交响乐队中提琴手以琴弓代手、敲击谱架的鼓掌方式。这种鼓掌方式蕴含的那种职业选手彼此间的惺惺相惜令槛外旁观者望尘莫及。从实用角度讲,提琴手们的这种鼓掌方式也足以令观众艳羡:它总是会在全曲真正结束后才响起。

关于何时掌声才该响起来,曾经在某国家级剧院看到这样的友情提示:“请待指挥明确指示后。”这颇令人臆想那些充斥着各种速度和节拍记号的总谱上是否还有哪个古怪符号表示:“掌声。强。8/16拍。”尽管指挥大师们例行的退场返场很像是真的在进行某种掌声指挥,但假如赶上某位指挥缺乏掌声统筹才能、没有给出“明确指示”怎么办?在很多剧院,“能否恰到时机地鼓掌”是比“能否听到睡着也不打呼噜”更能体现一个人的音乐素质的问题。安装导掌灯太露骨,安插导掌员也不实用(毕竟他们的真正才华是在不该有掌声时制造掌声),因而出现了一种委婉的解决方法:在节目单上详细注明每部乐曲的持续时间。

不知是如今听众真的素质都很高,还是剧院方面各种煞费苦心的安排起了作用,反正那天晚上的演出没有人鼓错掌,同行的一位朋友甚至对此颇是感慨。只是那天晚上的曲目也太缺乏挑战性,是两部几乎不分乐章的舞剧套曲。倘若真搞一次“鼓掌慢男慢女”海选、规定谁在乐章之间鼓错掌就被淘汰,终极考题应该是古典时期的夜曲或嬉游曲。这类乐曲的乐章数在三四个到十几个之间毫无定数,经常每个乐章都像是在自说自话。把握好它们的结束点,这才称得上“鼓掌达人”。

我们倒不必担心古典时期的雅士们面对这些嬉游曲时双手何去何从,因为这些乐曲当时只被当做贵族聚会时的背景音乐,没有人会为它们鼓掌。面对这样的音乐,或许真正古雅的做法是根本不鼓掌。对于另一些乐曲来说,真正与之相配的是更粗犷的鼓掌:那天晚上的曲目之一是《春之祭》,据说它首演时曾惹得全场观众群情激昂。这样一部在总谱上潜含了“倒掌声。强。复合节奏”符号的乐曲,其实理论上是可以在乐章间插些掌声调剂的。

然而这都是太高深的鼓掌法,对于初学者来说,倒不如参照那个老笑话学个实际的办法。蚊子妈妈提醒小蚊子:听音乐会要及时在人们鼓掌前飞到高处。科学证明,蚊子对人体的变化很敏感。因而我们似乎有证据相信,蚊子真的对于随心情澎湃而至的澎湃掌声有预见能力。所以,再去听音乐会,除了戴上手表,还要带只蚊子。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号