首页 > 封面故事 > 正文

中国民营企业的生存样本:李书福之谋

2010-05-21 17:18 作者:李鸿谷 2010年第19期
对于当事人,比如李书福对时代整体格局演变的理解与“感谢”,自是真诚。对于观察者而言,这同样是观察李书福所有努力及其结果的重要坐标。但是,如果我们回到李书福个人及其吉利汽车,必须进入微观的企业、观察战略与行动两个层面,方能发现其间奥秘。

在订好机票,准备赴瑞典就收购沃尔沃进行最后的签约仪式之际,李书福的神情越来越凝重,这种凝重带来的是吉利集团管理层的严肃。一切准备就绪,只待签字。“现在想起来真觉得奇怪。”吉利集团董事安聪慧告诉本刊记者,“大家当时竟然没敢有一点喜悦。”

临上飞机前的最后一次董事会,气氛愈发凝重。李书福提交的议程是:“这个时候,我们马上就可以去瑞典签约了。但我们仍然就这次收购进行讨论,签不签这个合同,最终由这次董事会决定。”按吉利首席财务官尹大庆的回忆,大约在2002年,李书福即已透露过收购沃尔沃之心。为此准备了8年时间的李书福,完成收购在即,却如此凝重,如何理解?

吉利董事会当然选择的是票决制,稍有不同的是,平常的董事会决定以举手来表决,而这次包括李书福在内的7位董事,必须以签字的方式表决。最终的结果是7票一致通过同意收购。拿到这个结果,安聪慧解释说:“李书福很感动,表面上看,李书福很强势,但他实际上非常尊重团队。”这当然是理解李书福情绪起伏的一种因素。更重要的因素在于,收购已经完成,真实的挑战不再是收购而是收购之后将会怎样。“这次同样是吉利将身家性命全押上去了,但输了却不可能像从前所说,回家种地去,哪还有地让你种?关键不在此,对男人而言,未来能不能做好沃尔沃是个面子问题。”安聪慧最后给出的解释是:尊严。

5年前,也即2005年,李书福提出十年后,吉利每年产销200万辆汽车——这一战略目标当然很难被理解,它面对的是嘲笑。10年前,2000年,李书福要造车,或许收获的是更多的嘲笑,甚至他都无法进入国家允许汽车生产的“目录”。将造车,以及每年制造200万辆汽车解释成李书福的梦想很容易,但却忽视了他对此理性的计算及其全部的努力。

收购沃尔沃尘埃落定之际,细致回溯李书福曾经的言行,他其实一直是认真的,只是倾听者的理解系统与他并不匹配。在解释为什么会预言“美国通用汽车破产”时,李书福说:“全球经济一体化、投资贸易自由化所带来的世界经济、社会、政治的变化是加速度的,是平方、立方的变化,不是‘1+1=2’的变化。这种变化的结果,就是全球产业结构的大调整,全球制造地布局的大变革。那么,对于汽车这个行业带来的冲击,不是某一个汽车公司和某几个汽车公司所能够阻挡的。像美国这样的国家,它必将进入生命科学、生物工程、空间领域、计算机以及它比较擅长的其他领域。它的人口在全球所占的比例是可以数出来的,在这种情况下,必将对它的国家产业格局产生不可抗拒的变化。如果我们再把中国加入世贸而带来的变故,把所有因素加进去,结论当然就是通用面临倒闭。”

不过,回到历史现场,当一位中国后起的造车者如此认真表述自己对世界汽车趋势的分析与判断时,客观结果是,他的身份未必使得听众有足够的耐心去理解。这实乃无奈之现实。

对于汽车制造而言,他的战略当然不是大家注意的重点,关键是你的行动能力,你能够制造出什么样的汽车出来。而这个时候,艰难获取生产允许的吉利,在中国汽车行业“市场换技术”的大势之下,其生存之困境,远非旁观者可以想象。

那么,李书福如何应对这一困局?他对全球汽车业的理解与分析,导致他2002年即渴望收购沃尔沃——实际上这一年,吉利也参加了对英国罗孚公司的收购竞赛,只是因他们进行了各种资源和品牌影响力的评估后退出了。在李书福的行动策略里,其实有两个维度——国内市场与国际市场。这甚至是一种绝对的悖论:如果获得国际市场的认可,比如能够收购如罗孚那样的老牌公司,将会为吉利在中国市场的生存条件带来重大的利好。但能够收购此类公司,既有赖于吉利在中国市场的良好表现,又有赖于中国经济发展的整体速度与条件。回溯当年,对于吉利而言,一个弱小的中国民营汽车生产企业,这两方面的突破虽是行动策略,却是条件有限,艰难无比。

所幸时间站在了李书福这一边。中国近30年的高速发展,尤其最近10年的突进——在此条件下,全球性金融危机提供了重大机会。被李书福意识到却无可把握的中国与世界的格局演变,最终帮助了李书福,于是那个国内与国际市场的悖论被他言中。在接受“中央电视台年度经济人物”授奖时,李书福的感叹是:“感谢这个伟大的时代。吉利被这个时代选择。”

对于当事人,比如李书福对时代整体格局演变的理解与“感谢”,自是真诚。对于观察者而言,这同样是观察李书福所有努力及其结果的重要坐标。但是,如果我们回到李书福个人及其吉利汽车,必须进入微观的企业、观察战略与行动两个层面,方能发现其间奥秘。

本期封面故事内容——

中国民营企业的生存样本

40   李书福之谋

42   吉利:梦想的现实演进史

58   吉利如何驾驭沃尔沃

60   联盟之战:汽车产业的新格局

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号