首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克“基地”组织两名头目被击毙

2010-05-21 17:22 作者:徐菁菁 2010年第18期
“如果不能解决这种国家内部的分裂,你永远不可能期待伊拉克的状况有一个大的改进。”

4月19日,伊拉克总理马利基宣布,“基地”组织伊拉克分支头目马斯里和巴格达迪被击毙

“如果不能解决这种国家内部的分裂,你永远不可能期待伊拉克的状况有一个大的改进。”

4月19日,伊拉克总理马利基宣布,在美军协助下,伊拉克安全部队对巴格达北部萨拉丁省塔尔塔尔地区的一处住所开展了军事行动,“基地”组织伊拉克分支的重要领导人阿布·艾尤卜·马斯里和阿布·奥马尔·巴格达迪在那里藏身,被当场击毙。随后,这一消息得到驻伊拉克美军的证实。

多年来,马斯里和巴格达迪一直是伊拉克安全部队和驻伊美军通缉的恐怖分子。伊拉克官员此前曾多次宣布巴格达迪被捕或被杀的消息,在2007年,他还曾经被怀疑是一位“虚构人物”。前阿拉伯国家联盟秘书长、加拿大国际治理改革中心高级研究员莫克塔尔·拉马尼告诉本刊,伊拉克政治人物有时候会以宣称在打击恐怖分子问题上的胜利来为自己的政治本钱加分,“过去几次巴格达迪被捕或被击毙的消息传出的时候,美国方面都没有给出肯定的答案。因此,这次美军方面的确认可以说明这个神秘人物真的被击毙了”。

“2007年,巴格达迪一度被认为是虚构人物,是因为当时以为被捕的武装分子提供了错误信息。”美国智库“美国进步研究中心”伊拉克专家布赖恩·卡特里斯告诉本刊,“巴格达迪是伊拉克武装组织‘伊拉克伊斯兰国’的领袖。这个组织代表着“基地”组织在伊拉克的政治意图,而巴格达迪成为该组织头目的历史可以追溯到2006年。伊拉克‘基地’组织的成员很多是外国人,巴格达迪的重要作用之一就是赋予这个组织‘伊拉克面孔’。”巴格达迪领导的逊尼派武装组织联盟“伊拉克伊斯兰国”一直谋求在伊拉克中部和西部的逊尼派聚集区创建伊斯兰军事政权,2007年9月,本·拉登曾在一段录音中号召伊拉克武装分子效忠“伊拉克伊斯兰国”的领袖巴格达迪。

“马斯里原名叫尤斯福·阿尔·达尔迪利,他在巴基斯坦加入了‘基地’组织。”拉马尼告诉本刊,“2006年6月,原‘基地’组织伊拉克分支领导人扎卡维在美军的空袭中丧生,此后马斯里接替了扎卡维。”“马斯里曾经是一名埃及军官。”卡特里斯告诉本刊,“他曾经在阿富汗‘基地’组织受训,被认为是伊拉克‘基地’组织与‘基地’组织核心的联系人。从2003年伊拉克战争爆发起,他就在伊拉克南部领导实施恐怖活动,他是伊拉克多起严重爆炸事件的背后主使。”伊拉克安全部队在此次行动中缴获了伊拉克“基地”组织使用的电脑,并查获了他们同世界其他地方的恐怖分子来往的信件,其中就包括“基地”组织领导人本·拉登和扎瓦西里。

在这次行动中,伊拉克安全部队的表现引人注目。美国副总统拜登称这次行动“说明了伊拉克安全形势的好转,证明了伊拉克安全部队的实力和能力”。“事实上,自去年6月底,美军逐渐撤出伊拉克城市以来,在过去近一年时间里,伊拉克安全部队已经担负起了维护伊拉克稳定的责任。”卡特里斯说,“尽管去年底以来,伊拉克发生了一些恐怖爆炸事件,但伊安全部队阻止了恐怖袭击的蔓延,伊拉克没有再出现2005至2007年的糟糕局面。不过,在美军完全撤出后,后勤支持将成为他们面临的一大问题。”但英国布拉德福大学教授保罗·罗杰斯告诉本刊,现在断言伊安全部队能够独立保证国家安全还为时过早,“即便是在今年7月底以后,仍将有5万名美军留守在伊拉克,这是一支战斗力量。这说明五角大楼也认为伊拉克还将面临持续的安全问题,并有可能超出伊拉克安全部队的控制能力”。

美国驻伊拉克最高军事指挥官奥迪尔诺在一份声明中,把巴格达迪和马斯里的死称作“清除伊拉克恐怖组织的重要一步”。但4月22日,伊拉克安全机构一位不愿披露姓名的高级负责人说,“伊拉克伊斯兰国”正在筹划推举新的领导人。“从长远看,这两人的死亡并不会对打击伊拉克恐怖组织、削减他们的活动产生深远影响。”卡特里斯告诉本刊,“现在并不能断言两人是不可替代的领袖,2006年扎卡维的死证明了伊‘基地’组织没有他一样能运转。”多次参与伊拉克民族和解调停的拉马尼也对本刊记者反复强调,伊拉克安全问题背后的实质是伊拉克的族群矛盾,“伊拉克面临的最大问题是伊拉克人还没有形成一个超越宗派的国家概念,最近的伊拉克选举正说明了这一点。什叶派给什叶派党派投票,逊尼派则拥护阿拉维。如果不能解决这种国家内部的分裂,你永远不可能期待伊拉克的状况有一个大的改进,也不可能期待伊拉克有一个安全的未来”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号