首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

转暖,但仍有风险的航空业

2010-05-21 17:23 作者:李三
在接受本刊专访时,乔瓦尼(Giovanni Bisignani)表示:“去年,亚太区已超过北美成为全球最大的航空市场,我们预计今年全球航空业将亏损28亿美元,但亚太区将会取得9亿美元的盈利,成为全球收益最大的区域。很明显,中国是在这个地区很重要的一个推动力,去年在中国离境或到港的乘客数量占了亚洲市场的38%。预计到2013年,这一比例将继续增至45%。”

国际航空运输协会理事长乔瓦尼·比西尼亚尼

在接受本刊专访时,乔瓦尼(Giovanni Bisignani)表示:“去年,亚太区已超过北美成为全球最大的航空市场,我们预计今年全球航空业将亏损28亿美元,但亚太区将会取得9亿美元的盈利,成为全球收益最大的区域。很明显,中国是在这个地区很重要的一个推动力,去年在中国离境或到港的乘客数量占了亚洲市场的38%。预计到2013年,这一比例将继续增至45%。”

国际航协目前在全球拥有230多家航空公司成员,其定期国际航班客运量占全球93%。

三联生活周刊:全球经济出现复苏迹象,航空业是否已转暖?你如何看待当前形势?

乔瓦尼:我认为复苏表象背后仍然隐藏着很多风险,风险主要体现在三方面:首先是燃油,在更广泛的全球经济复苏中,燃油价格提高的速度会远大于全行业利用更多的收益收回成本的速度。其次是运力,飞机的利用率下降7%到8%,在我们的运维系统中已经有一些未使用的部分了。还有就是劳工及合作伙伴,虽然我们现在正看到全球经济不同程度的复苏迹象,但对航空公司来讲,控制成本仍然非常关键,现在并没到加薪或提价的时机,当然也更不是罢工的时候,经济复苏需要每一个人都承担相应的责任。

三联生活周刊:你给中国的航空市场打多少分?

乔瓦尼:中国在整个行业的表现非常出色,而且中国也正在引领亚太地区共同前进。亚太地区已经取代北美成为全球最大的单一航空市场,去年亚太地区共有6.47亿旅客飞行,我们预计到2013年这一地区将会增加2.17亿旅客。

日本在亚洲地区曾经表现突出,但现在情况发生了很大变化,中国的实力正在不断增强。根据国际航协掌握的数据,2000年中国和日本的飞机数量均为480架次,10年后,中国今天所拥有的飞机数量已经达到了1400架,而日本仅有540架。10年前,中国国内市场每周只有160万人乘坐飞机出行,今天则达到每周570万个座位,与此同时,日本市场每周座位数仅从10年前的250万增加到了今天的260万。中国的国际旅客每周座位量达到140万,而日本每周的座位数为130万。

三联生活周刊:在提高能效、减少排放等方面,国际航协有哪些具体目标?

乔瓦尼:我们的环境目标包括:每年提高燃油效率1.5%,以实现在2020年时碳排放零增长,2050年,将碳排放量减少至2005年时的一半。我们必须找到一个全球性的途径来发展航空和解决环境问题,这个目标是可能实现的。如果我们能够有效地使用新飞机,燃油效率会提高20%,空管效率如果进一步提高,我们的燃油效率提高的数字其实是可以大于1.5%的。

我们看到中国政府的节能减排战略同国际航协不谋而合,我们期待着中国航空业不断进步,通过先进技术和基础设施的改善,帮助航空公司提高运营效率。国际航协反对欧盟单边提出的碳交易系统,我们认为这个体系违反了芝加哥公约的原则。

三联生活周刊:国际航协为什么要反对欧盟的机制?欧盟的单边碳交易对航空公司会产生怎样的影响?

乔瓦尼:我们之所以反对欧盟的单边碳交易机制,首先就是它的合法性,因为芝加哥公约中并不允许某个国家或某一地区,能够采取类似的措施。我们知道,航空业具有全球性,举个例子,比如说一架飞机从澳大利亚飞布鲁塞尔,飞行过程中可能飞越了10到12个国家,飞机从起飞到落地,一直都有二氧化碳排放,你怎么可以在到达布鲁塞尔之后,收取它整个航程二氧化碳的排放量?当然,如果一个国家内部来执行碳排放交易是没有问题的,比如说澳大利亚,国内有自己的碳交易机制,但如果澳大利亚的这种碳交易应用到中国,它的合法性就有问题。

我认为,能够推动航空业这种碳交易的唯一全球性的组织,就是国际民航组织,因为国际民航组织是在联合国机制下专门针对民航运输业的国际性组织。至于欧盟的碳交易机制会不会按时执行,我的答案是不可能的。为什么呢?因为全球很多的航空公司强烈反对执行这种机制,而且很多政府也已经明确表明反对欧盟单边采取这样的措施。

三联生活周刊:航空安全越来越被重视,国际航协发挥了怎样的作用?

乔瓦尼:谈到航空安全,必然需要国际广泛的合作,在过去的几年间,我们看到了全球不同水平的国际合作,但基本上还是各国政府、各航空公司各自为政。我们注意到,目前全球并没有统一的航空安全标准,比如在机场安检时旅客到底要不要脱鞋,要不要解腰带,这些在全球各个机场都有不同的做法。国际航协一直希望能有一个比较统一的全球的标准。

我同美国的国土安全部有过一些接触和联系,基本上,每一次,他们的语气都比较强硬,就是他来制订规则,别人去执行。不久前,美国国土安全部部长到了国际航协日内瓦总部,和我们共同探讨了安保措施以及新的合作方式。

三联生活周刊:近一个时期围绕安保和安检争议颇多,尤其对“裸检”争议较大,你对此有何高见?

乔瓦尼:现在争议较大的所谓“裸检”措施,我可以告诉大家,实际上这是一种旧的技术。我们也知道美国在购买这种设施,并大量使用。在跟美国国土安全部长会面时,我一直在讲,希望他们能更新这种比较落后的技术,同时我们的理念是,希望在保证安检安全的前提下,最好还能够保护旅客的隐私。

现在所谓的“裸检”显然效率极低。即便一名旅客过安检时只用1分钟,等候也是难以想象的,因为我们每年的旅客数量是22亿人次!所以我们就一直在强调要不断发展新技术保障航空安全。同时我们要有新的方法,就是风险评估,对不同的旅客采取不同的安检措施。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号