首页 > 读者来信 > 正文

拜托,别让河豚有文化

2010-05-18 12:43
又到河豚上市时。最近,江苏扬中、靖江、江阴等“河豚之乡”,纷纷举行各种“河豚文化”活动,推销打造这一新兴美食产业。一时间,河豚被捧上前所未有的文化高度,那么,“拼死”要吃的河豚身上,有哪些鲜为人知的文化呢?

又到河豚上市时。最近,江苏扬中、靖江、江阴等“河豚之乡”,纷纷举行各种“河豚文化”活动,推销打造这一新兴美食产业。一时间,河豚被捧上前所未有的文化高度,那么,“拼死”要吃的河豚身上,有哪些鲜为人知的文化呢?

我先查到扬中市河豚文化研究会的研究成果,照录如下:“河豚文化的核心是,挑战的勇气,科学的态度;财富的意识,务实的精神;鱼类的极品,美味的佳肴。”吃几条河豚,就能增勇气、明态度、长财富、强精神,但不知这种有文化的河豚,是独产扬中江边,还是当地驯养所得?

而吃河豚“历史悠久”的靖江,又有哪些“独特的河豚文化”呢?他们妙笔生花地描述道:“河豚的魅力来自于视觉魅力,河豚形态憨厚、可爱,有一种视觉之美、生动之感;河豚的魅力来自于味觉之美,河豚之美在于香,做出的菜肴鲜美;河豚的魅力来自于心理魅力,河豚有美味诱惑,但品尝要有一种冒险的精神;河豚的魅力还来自于文化的魅力,有关河豚的文学作品、烹饪技艺、吃河豚的习俗等,丰富多彩,魅力无穷,这都是一种文化。”

不过,再有文化的河豚也会误伤性命。仅最近,扬州、泰州地区就有12人吃河豚中毒。而据近年统计,我国因食用河豚而中毒死亡的人数,占食物中毒总死亡人数的33%,居食物中毒死亡人数之首;仅江苏省,每年就有数十人因食河豚中毒而亡。置国家禁食河豚之令于不顾,挖空心思去发掘什么“河豚文化”,让一条鱼冒充“文化人”,去承载社会的功利热望,实在有悖“鱼人道”。写到这里,又得知江阴河豚“成功申报地理标志证明商标,是全国唯一以河豚为主题的地理标志证明商标”。不知江阴的“河豚文化”又有何创见?

江苏  林培

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号